16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
12 апреля 2016, 13:32 Авто

Верховный суд не разрешил отобрать права за обгон по «встречке»

Водитель, не заметивший на встречной полосе движущийся автомобиль, чуть было не лишился документов насовсем, однако ему их вернули после обращения в ВС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Верховный суд выехал на встречку» — под таким заголовком «Российская газета» рассказывает историю гражданина России некоего Скворцова В.Н., который был лишен водительских прав за рядовой обгон. Согласно статье, местные суды иногда пользуются собственными представлениями о справедливости наказания. С протоколом нарушения согласился мировой судья, а после всех обжалований — и заместитель Верховного суда Республики Марий Эл.

Скворцов все же не заметил на «встречке» движущийся автомобиль, но ни к каким последствиям это не привело. Согласно правилам дорожного движения, обгон невозможно совершить без выезда на встречную полосу. Инспекторы же, напротив, решили, что водителя нужно обвинить в нарушении правил обгона в соответствии со статьей 11.1. Однако ее в 2008 году исключили из нарушений, по которым можно вменять выезд на встречную полосу в нарушение правил, зато за это можно наказать по части 1 статьи 12.15 КоАП. Автомобилист совершил маневр, где это было не запрещено знаками и разметкой, при этом никто не пострадал, так что решение других инстанций отменили, а административное дело закрыли, так как истек срок давности по нему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории