16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
12 апреля 2016, 18:10 Финансы

Слабый рубль как подарок

Антон Силуанов рассказал о новом бюджетном правиле, которое предотвратит излишний рост нацвалюты. Речь идет об изъятии нефтяных доходов в резервы в случае, если цена на нефть превышает 50 долларов за баррель

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По словам министра финансов, подготовку нового бюджетного правила можно считать презентом к его дню рождения — 12 апреля Силуанову исполнилось 53 года.

Антон СилуановАнтон Силуановминистр финансов Российской Федерации«Мы подготовили подарок в честь дня рождения, подготовили новый вариант бюджетного правила, которое будет изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд. С одной стороны, это как раз не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменений цен на нефть в негатив, с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок».

С 2013 года в России действует бюджетное правило, по которому в резервы идут доходы от высоких нефтяных цен. Порог отсечения — 96 долларов за баррель. То есть, при нынешних низких ценах эта мера не действует, и фонды практически не пополняются, лишь тратятся. Оценить предложение Силуанова в комментарии Business FM согласился начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Ранее действовало такое же или похожее правило, когда сверхдоходы шли на пополнение Резервного фонда. Фактически государство выкупало валюту, это выравнивало баланс спроса и предложения таким образом, что курс находился немного ниже равновесного. Я полагаю, что новизна предложения Силуанова в данном случае заключается в том, что сверхдоходами будут считать теперь все, что получено от продажи нефти по цене выше 50 долларов за баррель, а не 100, как было раньше. Дело только в том, что цена нефти теперь стала достаточно волатильной, и желательно сделать механизм гибким, который бы подстраивался под ситуацию на рынке, чтобы при сильных колебаниях нефтяные компании не страдали бы. Если цена на нефть будет выше 50, то есть той, при которой бюджет балансируется, то оно вновь заработает, этого следовало ожидать».

Тем временем, МВФ опять ухудшил прогноз по российской экономике на текущий год. По оценкам фонда, падение составит 1,8% ВВП. Ранее аналитики МВФ предполагали снижение лишь на процент, а еще раньше — всего на 0,6%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории