16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
10 октября 2009, 12:09

Исследователи нашли антибактериальную рецептуру

Лента новостей

Распространение свиного гриппа вызвало массовые опасения по поводу микробов и вирусов. Эксперты и потребители вновь заговорили о способах профилактики вирусных заболеваний и дезинфицирующих средствах

Руки должны быть чистыми. Фото: РИА Новости
Руки должны быть чистыми. Фото: РИА Новости

Распространение свиного гриппа вызвало массовые опасения по поводу микробов и вирусов. Эксперты и потребители вновь заговорили о способах профилактики вирусных заболеваний и дезинфицирующих средствах. Обозреватель Wall Street Journal попытался свести воедино имеющиеся данные, мнения экспертов и советы специалистов по гигиене.

Они прячутся на губке для мытья посуды, компьютерной клавиатуре и в грязном белье. Стоит нажать на смыв в туалете, и они разлетаются в воздухе. Незнакомцы оставляют их в самолетах, на автозаправках, на ручках тележек в супермаркетах, на стойках в кафе и кнопках лифтов. Микробы — микроскопические бактерии, вирусы, грибы и простейшие, являющиеся возбудителями заболеваний, — живут на любых самых обычных поверхностях, с которых они переходят к нам на руки. Активно распространяющийся сегодня свиной грипп чаще всего передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при чихании и кашле, но вирус можно подхватить и по-другому — например, если коснуться «зараженной» поверхности и поднести руки к лицу, предупреждает Центра профилактики и борьбы с заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention).

Неудивительно, что микробофобы очень встревожились и рассматривают любой предмет как смертельно опасный рассадник болезней. И вот мы локтем нажимаем кнопку в лифте, избегаем рукопожатий и поцелуев и фанатично дезинфицируем все вокруг. За первую неделю сентября продажи спиртовых санитарных средств для рук выросли почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным чикагской исследовательской компании Information Resources. Маркетологи вовсю пользуются нашей паранойей, предлагая антибактериальные клавиатуры, которые при необходимости можно мыть в посудомоечной машине, кожаную обувь, которая выдерживает машинную стирку, устойчивые к микроорганизмам папки для бумаг.

Надо все время мыть руки и носить перчатки

Иммунная система защищает человека от большинства микроорганизмов и многие центры скопления бактерий, например, бытовая канализация, не несут высокого риска заражения. Эксперты успокаивают, что причин для паники нет. Даже с самыми страшными микроорганизмами можно справиться простым мытьем рук. «К чему бы вы ни прикасались, обязательно регулярно мойте руки, чтобы минимизировать риск проникновения бактерий в организм через слизистые рта, носа, глаз или порезы на коже», — комментирует Майкл Белл (Michael Bell), заместитель директора по борьбе с инфекциями одного из подразделений Центра профилактики и борьбы с заболеваниями. Белл рекомендует тщательное и частое мытье рук с мылом или спиртовым средством.

Дезинфекция столешниц или дверных ручек, например, помогает защититься от бактерий, но, начищая какие-то отдельные поверхности, мы не решаем проблему, потому что нет таких мест, где бы не оказалось бактерий. На сайте CDC.gov предлагается информация о том, как справиться с микроорганизмами дома, как правильно мыть руки, говорится о значении для профилактики заболеваний вакцин от гриппа и других средств иммунизации).

Мытье рук является лучшей защитой от бактерий, утверждают эксперты по гигиене. Вот еще несколько советов: постельное белье и полотенца нужно стирать в горячей воде и тщательно высушивать. Проводите дезинфекцию в ванной и на кухне. Во время поездок в транспорте не следует прикасаться голыми руками к поручням эскалатора, кнопкам лифта; досмотр в аэропорту лучше проходить в носках. В офисе лучше использовать бумажные полотенца, прикасаясь к ручке микроволновой печи, общественной кофемашины, а также рекомендуется протирать дезинфицирующими салфетками телефон и рабочий стол. В общественном туалете не прикасайтесь к ручкам и прочим поверхностям голыми руками.

Клавиатура страшнее унитаза, а женщина — мужчины

В офисе, как ни парадоксально, туалет может представлять меньшую опасность, чем компьютерная клавиатура, выяснили эксперты. А дома самую большую угрозу таят в себе кухонная губка и разделочная доска. То же можно сказать и о кнопках в лифте, общественных кофемашинах и оборудовании спортзала, к которым часто все прикасаются и которые редко чистят.

Проверка, проведенная в 113 офисах в пяти городах специалистами Университета Аризоны, показала, что в офисах, где работает женский коллектив, бактерий вдвое больше, чем в «мужских» кабинетах. Самыми главными носителями микробов из предметов обихода у женщин оказались косметички, телефоны и дамские сумочки. У коллег-мужчин это кошельки, портативные электронные устройства и телефоны. «Женские» офисы больше поражены плесенью и дрожжами, в основном — из-за еды, которая хранится в ящиках столов. А опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), найденный в 6% офисов, чаще обнаруживали там, где работают мужчины.

Подобные исследования финансируются производителями средств гигиены и дезинфекции, в том числе Procter & Gamble и Clorox, продукты которых также участвуют в проверках для определения эффективности обычной уборки и уборки с использованием дезинфицирующих средств, в том числе, хлорсодержащих. Микробиолог Чарльз Герба (Charles Gerba) из Университета Аризоны уверен, что необходимо более тщательно исследовать взаимосвязь между поверхностными микробами и заболеваемостью. «Некоторые из нас никогда не заболеют, что бы они ни делали и какими бы правилами ни пренебрегали, а другие заболеют почти наверняка в любой ситуации», — комментирует Герба.

Кухонные ужасы

В наших домах самым микробоопасным местом может быть кухня, где источниками опасности являются сырое мясо и грязные овощи. В 50-80% случаев пищевые расстройства люди получают именно дома. Через пищу микроорганизмами заражаются около 76 млн человек ежегодно, 300 тысяч из них попадают в больницу, 5 тысяч погибают.

Эксперты британского совета по гигиене обнаружили, что в 12% случаев поверхности, кажущиеся чистыми, на самом деле кишат бактериями. Использованные ранее губки и ветоши могут быть настоящим рассадником микробов, поэтому в целях безопасности лучше предпочесть бумажные полотенца, одноразовые салфетки или материалы, которые могут быть очищены и высушены для дальнейшего применения. CDC рекомендует очищать губки воздействием микроволн в течение 30 секунд либо через день класть их в посудомоечную машину в зависимости от частоты использования.

Нужно принимать к сведению эту едва ли обнадеживающую информацию об опасностях, которые подстерегают нас на каждом шагу, но тем не менее не стоит паниковать, уверяют эксперты. «Миллионы людей прикасаются к самым разным поверхностям ежедневно, и ничего плохого не происходит, поэтому нужно просто руководствоваться здравым смыслом, — комментирует в интервью Wall Street Journal инфекционист Эрик Найбарт (Eric Neibart). — Гораздо выше риск пострадать в аварии в такси».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию