16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 10:53 Финансы

Обзор инопрессы. Дно пройдено — трейдеры прогнозируют рост цен на нефть до $50

Bloomberg сообщает о прогнозах трейдеров, которые ожидают рост цен на нефть до 50 долларов, а AFP пишет, как затягивание смены премьера Украины и его кабинета может отразиться на финансовой помощи стране

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Как полагают крупнейшие трейдеры, мировой рынок нефти, возможно, прошел дно, сообщает Bloomberg. Некоторые из них прогнозируют, что к концу года стоимость барреля вырастет до 50 долларов.

«Падающий рынок остался позади», — заявил генеральный директор Gunvor Group Ltd Торбьорн Торнквист на саммите Global Commodities в Лозанне. Однако, по его мнению, впереди рынок ожидает высокая волатильность. Установление нового равновесия между поставками нефти и спросом ожидается в III квартале текущего года. Недавнее падение цен ниже 28 долларов за баррель заставило производителей приостановить новые крупные проекты, а возвращение Ирана на мировой рынок оказалось более медленным, чем предполагалось, отмечает агентство.

Украинским депутатам не удалось 12 апреля принять отставку премьер-министра Арсения Яценюка и назвать его преемника, констатирует Agence France-Presse. Тем временем политический кризис парализует работу правительства в течение нескольких месяцев. До конца текущей недели Верховная Рада должна сформировать новое правительство, в противном случае досрочные парламентские выборы будут неизбежны, предупредил депутат от президентской партии Алексей Гончаренко.

Главным кандидатом в премьеры остается спикер парламента Владимир Гройсман, который ранее возглавлял Винницу, завоевав симпатии избирателей строительством дорог и организацией общественного транспорта. Однако, по мнению его бывших и нынешних сотрудников, политику не хватает глобального видения ситуации.

Затягивание смены премьера и его кабинета приводит в бешенство Запад, который устал от политических кризисов в стране. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт призывает ускорить процесс формирования нового правительства реформаторской направленности, предупреждая, что до тех пор финансовая помощь будет приостановлена.

Однако существуют сомнения по поводу, что правительству Гройсмана удастся убедить Запад возобновить финансовую поддержку. Как полагает швед Андерс Аслунд, считающийся специалистом по украинской экономике, ключевая проблема состоит в том, что его кабинет будет, «скорее всего, менее реформаторским и компетентным», чем кабинет Яценюка, и не будет соответствовать требованиям Международного валютного фонда. МВФ требует от Киева усилить борьбу с коррупцией и ускорить реформы, в числе которых — непопулярные меры строгой экономии, напоминает AFP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории