16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 апреля 2016, 10:28 Технологии

Тест-драйв iPhone SE: стоит ли менять «шестерку»?

Apple не должна непрерывно фонтанировать инновациями. Компания вообще никому, кроме своих акционеров, ничего не должна. А вот они по итогам продаж нового iPhone должны остаться довольны

iPhone SE.
iPhone SE. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Я зашел во флагманский Apple Store на Стоктон-стрит в Сан-Франциско в конце первого дня продаж новой модели iPhone. Особенного ажиотажа не наблюдалось. Плотная — хотя и не гуще, чем обычно в этом магазине — толпа покупателей уже разобрала все модели с 64 Гб памяти. Без показных очередей и демонстративного энтузиазма целевая аудитория нового iPhone спокойно раскупила тот объем, на который рассчитывали маркетологи Apple. «Просчитанность» и модели, и ее успеха могут расстраивать фанатов марки, но вдохновляют инвесторов, которые последние месяцы толкают индекс AAPL вверх.

Через неделю первые iPhone SE оказались в Москве и у меня на тесте. Изменения в дизайне по сравнению с классическим обликом 5S почти незаметны — адептам демонстративного потребления тут делать нечего. Отличить iPhone SE от предыдущей модели с первого взгляда нереально. После того как глаз и рука привыкают к обтекаемым формам шестой серии, прямые углы iPhone SE кажутся устаревшими. Но это обратимый эффект — дело привычки, так же как и диагональ экрана.

После моего рабочего iPhone 6S Plus новый смартфон кажется крошечным. Надо заново привыкать держать его в руке, находить в кармане и не терять, случайно выложив на стол в ресторане. Процесс занимает примерно день. После этого «айфоны» шестой серии уже начинают смотреться несуразно огромными «лопатами». Экран SE не велик, но доставать пальцем до верхнего края я уже разучился, а удобная функция двойного касания кнопки «Домой», опускающая вниз экран, здесь не работает. Как ни странно, это главное, чего мне не хватало на iPhone SE с его скромными четырьмя дюймами, а также одной из функций 3D Touch — возможности использовать клавиатуру как тачпэд, с помощью которого удобно гонять курсор по текстовым блокам.

На фоне iPhone 6s Plus модель SE кажется еще меньше.

Фото: Денис Самсонов/BFM

Зато скорости iPhone SE хватает с избытком. Субъективно это один из самых быстрых смартфонов, который был у меня на тесте. Позаимствованная у iPhone 6S электроника рассчитана на экран больших размеров и с четырьмя дюймами справляется играючи. Фронтальная камера осталась без изменений, но я не большой любитель селфи, а для связи по Skype матрицы 1,2 хватает. Зато основная 12 МП предлагает все технологии и качество картинки, которыми гордятся флагманские модели Apple.

И все-таки обратный переход с 6 Plus дался нелегко. Правильнее будет сказать, не дался совсем. Те сценарии использования смартфона, которые привычны владельцу большого экрана, на четырехдюймовом SE либо не реализуемы вовсе, либо крайне неудобны. Вы не сможете активно использовать эту модель для серфинга в Сети, она не станет для вас заменой планшета и электронной книги. Вы не будете — и вот это, наверное, к лучшему — сидя за рулем в медленно ползущей пробке, с комфортом листать ленту социальной сети и обсуждать с друзьями слухи и новости.

Но если вы владелец iPhone 5S и младше, в новой модели вас ждет много приятных и интересных сюрпризов. Привычный дизайн, комфортный старый форм-фактор в сочетании с абсолютно современной камерой и процессором, четко просчитанные характеристики, минимум инноваций, ориентация на консервативную аудиторию. Раньше Apple так не делала. Но первые продажи показывают: так тоже можно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории