16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 апреля 2016, 15:13 ОбществоСпорт

Российских спортсменов могут реабилитировать после «амнистии» мельдония

Скандал с мельдонием, похоже, скоро может закончиться: Всемирное антидопинговое агентство решило, какое содержание препарата в крови может считаться допустимым

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой «Милдронат».
Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой «Милдронат». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российские спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, могут быть реабилитированы. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рассказало о том, какое содержание препарата в крови спортсмена можно считать допустимым — менее одного микрограмма на миллилитр крови при условии, если проба была сделана до 1 марта этого года. По данным «Р-Спорт», об этом сказано в сообщении ВАДА о данных исследования по мельдонию. В нем отмечается, что при таком небольшом содержании мельдония «допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета». Таким образом, очень многие российские спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, теоретически могут быть реабилитированы.

Будет ли Россия подавать в суд на ВАДА и выяснять отношения с агентством в международных организациях? На этот вопрос Business FM ответил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Я не стал бы сейчас ничего говорить, тем более что все-таки есть единый центр в этом вопросе. Здесь, наверное, распыляться по разным ведомствам было бы неправильно и вредно. Конечно, единственные, кто могут что-либо говорить, это Министерство спорта. Я бы все-таки напомнил вам заявление, сделанное зимой, когда в районе Нового года был совет по спорту в Сочи. Президент тогда сказал, что подобные ситуации нужно разбирать спокойно, открыто и в полном сотрудничестве с соответствующими международными организациями. Это сейчас происходит. О чем-то новом по тому, как развивается ситуация, как продвигается взаимодействие, может говорить только наше Министерство спорта».

В Минспорта довольны тем, что ВАДА «подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом». Виталий Мутко в интервью каналу «Россия 24» рассказал, что большинство временно отстраненных спортсменов — а всего их 37 — как раз сдавало пробы до 1 марта, и шансы на амнистию велики:

Виталий МуткоВиталий Муткоминистр спорта Российской Федерации«Это рекомендация ВАДА, которое констатировало и сделало вывод о том, что этот препарат может выводиться из организма как минимум два месяца, что в определенных дозах он может находиться в организме спортсмена и каждый случай должен быть индивидуально рассмотрен. Это сегодня будут решать прежде всего международные федерации — это большинство, где-то около 60% дел находятся в их юрисдикции, и это антидопинговая организация РУСАДА. Надеюсь, что в ближайшие 10-25 дней ряд спортивных федераций начнет рассмотрение этих дел. Я уже говорил, что этот препарат — некая ловушка, не надо никого в этом сейчас, как мы любим, обвинять, клеймить. Наши коллеги, которые начали исследование, еще раз видят, что он очень особенный. ВАДА, мне кажется, сейчас себя ведет очень корректно, правильно. Россия всегда была и будет страной, которая будет идти по пути чистого спорта. Если нам будет нужно, мы будем поддерживать принятие вплоть до уголовной ответственности, особенно для тех людей, которые побуждают спортсмена, убеждают его в том, что он должен применять запрещенные средства. Но в данном случае, мне кажется, ВАДА правильно делает, что дает некую паузу и продолжает эти исследования».

Возможно, ВАДА, публикуя данные исследования по мельдонию, пытается оградить себя от будущих судебных исков, основанных на концентрации вещества в организме спортсмена, считает антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. Он отметил, что ранее подобные иски были проиграны, и поэтому никто не хочет принимать решений, которые в суде будет сложно отстоять. Поэтому в данном случае это «не победа, а подачка», добавил Илюков.

Уже поступили заявления от различных российских спортивных федераций. Сообщается, что могут быть реабилитированы фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, легкоатлетка Надежда Котлярова и пловчиха Юлия Ефимова. Всего в применении препарата были уличены около сорока российских спортсменов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории