16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 апреля 2016, 10:50 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль подрос, но окрепнуть ему не позволят?

За два с половиной месяца цена на нефть марки Brent выросла почти на 60%. Рубль за этот же период заметно окреп, доллар упал на 25%, евро потерял 20%. На днях курс доллара опускался ниже 66 рублей. Что делать с валютой при таких котировках?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Почти 10 недель подряд продолжается укрепление рубля. Есть вероятность, что весь потенциал этого роста исчерпан. Курс, как всегда, зависит от нефтяных цен, а им сильно расти некуда из-за дисбаланса спроса и предложения, говорит профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Если цена на нефть не будет больше 50-ти, вряд ли рубль укрепится до уровня 63, 61 и так далее. Не думаю, что в Дохе они очень сильно о чем-то договорятся. Но даже, если договорятся, то это уже заложено в текущие цены. Сланцевики только и ждут хороших цен, чтобы снова увеличить свое производство. Спрос на нефть в мире не растет драматическими темпами. Я думаю, что тренд будет так же, как в прошлом году, где-то до мая, до начала июня, а потом начнет меняться снова как раз укрепление доллара. Потому что сезонно будет как раз потребность в долларах, да и импортеры начнут больше потреблять».

Саммит в Дохе назначен на 17 апреля, в нем примут участие 16 стран, на которые приходится более половины мировой нефтедобычи. Сбербанк CIB прогнозирует ослабление рубля до уровня 75 рублей за доллар, в случае провала переговоров в Дохе. При таком сценарии нефть марки Brent упадет ниже 35 долларов за баррель. В случае успеха саммита, аналитики ждут 45 долларов за баррель и 65 рублей за доллар. Возможность провала саммита эксперты оценивают, как 1 к 5 (20%).

Конечно, может произойти чудо, и обсуждение заморозки добычи растянется на долгие месяцы. Не стоит забывать, что чрезмерное усиление нашей валюты к доллару и евро мешает исполнению бюджета и импортозамещению. Уровень в 60 рублей за доллар один федеральный чиновник в частной беседе называл ключевым. Укрепления рубля ниже этого уровня является нежелательным. То есть за этим уровнем ослабление нацвалюты могут искусственно поддержать. Правда, по разговорам, глава ЦБ Эльвира Набиуллина против такого сценария и нерыночных методов влияния на курс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории