16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
14 апреля 2016, 15:35 Компании

Адвокат IKEA: «Сдаваться в судах не собираемся и на давление не поддадимся»

Земельный конфликт шведской компании с КСХП «Химки» вышел на новый раунд. Адвокат Семен Шевченко, представляющий интересы IKEA, прокомментировал Business FM обыски в центральном офисе. «Мы будем сотрудничать с полицией, мы законопослушная компания», — сказал он

Склад IKEA.
Склад IKEA. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Полиция проводит обыски в центральном офисе IKEA в России, который расположен в подмосковных Химках. Об этом Business FM сообщил адвокат Семен Шевченко, представляющий интересы шведской компании. По его словам, обыски связаны с конфликтом вокруг земельного участка, на котором расположен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк». Как сообщил Семен Шевченко, следователи изымают документы, связанные со всеми объектами недвижимости IKEA в России:

Семен Шевченкоадвокат«Могу подтвердить, что сейчас в головном офисе IKEA полиция изымает документы. Вопросы сформулированы чрезвычайно широко, в частности, запросили подтверждающие документы на все объекты недвижимости в России. Формальный повод — заявление некоего физического лица о том, что он считает какие-то действия IKEA незаконными. А связываем мы это, возможно, с тем, что у нас сейчас идет конфликт — некое предприятие требует снести здание IKEA, в частности, здание головного офиса IKEA в России. Они говорят, что в 1993 году при предоставлении земли IKEA было нарушено земельное законодательство и на самом деле они настоящие собственники. Название КСХП «Химки» принадлежит некоему офшору. Конфликт идет с 2012 года. Одно арбитражное дело компания IKEA полностью выиграла, им полностью отказали в иске. Они предъявили новый иск о сносе наших зданий, в частности, головного офиса. Сейчас дело находится на производстве в судах. Мы будем сотрудничать с полицией, мы законопослушная компания, мы крупный иностранный инвестор, у нас политика такая. Будем очень активно предоставлять документы, несмотря на то, что запросили очень большой объем. Будем все давать, сдаваться в судах не собираемся, даже если это будет воспринято как давление, мы на давление не поддадимся».

Противостояние компании IKEA, одного из крупнейших налогоплательщиков Московской области, и собственников бывшего совхоза «Путь к коммунизму», а ныне КСХП «Химки», длится уже несколько лет. Летом прошлого года суд снял обеспечительные меры с земли и бизнес-центра IKEA в Химках. Они были наложены в декабре 2014 года по жалобе КСХП «Химки», основным владельцем которого считается бизнесмен Александр Клячин — владелец гостиничной сети Azimut Hotels. Как отмечает русский Forbes, в 90-х Клячин был гендиректором и совладельцем компании «Нерль», известной агрессивными сделками на рынке земли.

По данным «Ведомостей», из исков следует, что еще в августе 1993 года администрация Химок изъяла у предприятия около 20 гектаров и передала в долгосрочную аренду IKEA. Впоследствии из этого участка были выделены 16 с небольшим гектаров, на которых разместились два здания офиса «Химки Бизнес Парк». В 2011 году эта территория стала собственностью шведской компании. КСХП «Химки» посчитало, что земля все еще принадлежит ему, и в 2012 году обратилось в суды.

Обыски в центральном офисе IKEA в России уже проходили осенью 2014 года. Тогда они проводились в рамках расследования уголовного дела о приобретении участка земли в Химках, принадлежащего IKEA. По словам адвоката Шевченко, дело было закрыто за отсутствием состава преступления в январе прошлого года. Спустя год КСХП «Химки» инициировало новое уголовное преследование, утверждает он. Почему суд снова вернулся к рассмотрению вопроса о собственнике этого участка?

Рустам Курмаевпартнер практики разрешения споров Goltsblat BLP«Что можно утверждать в достаточной степени уверенности, это то, что IKEA приобрела данный земельный участок у государства в лице его уполномоченных органов. Поэтому мне кажется, что в ситуации, когда лицо приобретает имущество у государства, любой такой покупатель должен считаться добросовестным, если не в юридическом смысле этого слова, то по крайней мере в общегражданском смысле. На мой взгляд, в любом случае такие истории подрывают доверие к нашему государству, которое, с одной стороны, реализует имущество, а с другой стороны, в последующем не защищает иностранный бизнес».

В подмосковной полиции сообщения об обысках в центральном офисе IKEA в России пока не комментируют.

В конце 2010 года компания заявила, что больше не планирует открывать новые торговые центры в России в связи с «непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России». Но на следующий год шведская компания изменила свое решение и объявила, что собирается вновь активно развиваться на территории России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории