16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 апреля 2016, 21:17 Компании

У Прохорова начались проблемы с ФСБ и налоговой

Налоговики и силовики пришли с обысками в компании, входящие в группу ОНЭКСИМ. По неподтвержденным данным, на миллиардера могут давить те, кто хочет заполучить РБК. Есть и другие версии

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обыски в компаниях Прохорова. Сотрудники ФСБ и налоговой изъяли документы из офисов целого ряда компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ. По данным СМИ, уголовных дел пока нет, а вот версий, почему у Прохорова начались проблемы, уже масса.

С другой стороны, за 3 дня до обысков на РЕН ТВ вышел сюжет, в котором коллега лишь слегка пожурил журналистов РБК за то, что те пишут об офшорах, забывая про офшоры Прохорова. А вот о них, а точнее, о компании «Квадра» канал РЕН ТВ рассказывал уже во всех подробностях и с явно негативной оценкой.

«Квадра» снабжает водой и теплом 10 российских городов. Снабжает так, что люди мерзнут или, наоборот, изнывают от жары и сильно за это переплачивают, говорится в сюжете. При этом 48% «Квадры» принадлежит кипрской компании. Еще 25% фирме с Виргинских островов. Прохоров выделил «Квадре» 750 млн рублей через группу ОНЭКСИМ, и это напомнило журналистам РЕН ТВ «очередной вывод капитала в офшор». Источники телеканала «Дождь» сообщают, что на Прохорова могут давить те, кто хочет купить РБК. Политолог Константин Симонов допускает этот вариант, но больше склоняется к мысли, что инициаторам этого давления, если оно есть, интересен другой актив или активы.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«РБК ТВ достаточно жестко отработал ту же тематику. Я думаю, что желающие получить ряд активов, могли просто использовать эту тему как некую санкцию. Насколько мне известно, сам Прохоров в редакционную политику группы РБК не особо вмешивается. В принципе, все время выражал желание этот актив уступить, если найдутся желающие. По крайней мере, мы видим одних интересантов. Все мы прекрасно знаем, к каким структурам принадлежит тот же канал РЕН ТВ. В орбиту интересов «Национальной медиа группы» попала та же «Квадра».

В самом ОНЭКСИМе пока заявили лишь о том, что группа ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством и готова предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории