16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
16 апреля 2016, 08:04 Компании

Украина хочет орошаться и собирать по два урожая в год на деньги Всемирного банка

Переговоры ведутся о миллиарде долларов

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры со Всемирным банком о привлечении средств на развитие систем орошения в южных областях Украины. Об этом в эфире Радио «Свобода» рассказал министр Тарас Кутовой.

По его словам, у Украины есть программа «по развитию орошения» в Николаевской и Херсонской областях, которая предполагает модернизацию систем полива. Министр рассказывает, что это даст возможность собирать два урожая в год. Именно эту программу Всемирный банк и пытается сейчас оценить.

Переговоры с банком об инвестициях начались еще при прежнем правительстве. Начало работы над стратегией восстановления и создания систем орошения было анонсировано еще в сентябре 2015 года.

Кстати, в январе того же года в интересном положении оказались китайские инвесторы. Они были вынуждены обратиться в Лондонский международный арбитражный суд с иском о возврате 3 миллиардов долларов, выделенных под закупку украинских зерновых.

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской стороне кредита в размере 3 миллиардов долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 миллиарда долларов компания получила в начале 2013 года. По второй половине кредита Украина обязалась закупить китайские товары. За следующие два года Китай получил зерно на сумму всего лишь 153 миллиона долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории