16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 апреля 2016, 08:03 ПравоКриминал

«Русская мафия» нагрела социальные кассы Германии на миллиард евро

Это стало известно из документов Федерального ведомства по уголовным делам, которые попали в руки журналистов

Амбулаторные службы по уходу за больными и инвалидами обманули больничные, страховые и социальные кассы Германии не менее чем на один миллиард евро. Выяснилось, что за этим преступлением стоят выходцы из бывшего СССР. По крайней мере, это следует из конфиденциальной информации о результатах расследования Федерального ведомства по уголовным делам (BKA). Документы попали в руки журналистов и опубликованы газетой Die Welt и общественно-правовой медиакомпанией Bayerische Rundfunk.

В публикациях утверждается, что так называемая «русская мафия» распространила свою деятельность на уход за больными. Таковых в Германии более двух с половиной миллионов и около 30% из них проживают в домах престарелых или специальных интернатах.

Организованные преступные группировки использовали разнообразные способы обмана страховых касс. Наиболее распространенным стала подделка отчетов об оказанных услугах. В случаях с пациентами, требующими постоянного ухода, преступникам удавалось получать до 15 тысяч евро в месяц за липовые услуги. Мало того, в аферах принимали участие и сами пациенты, которые симулировали заболевания.

Расследование BKA показало, что, каждый пятый евро, выплаченный немецкими страховыми кассами пациентам, требующим ухода, мог незаконно уходить к «русской мафии». Наибольшее число афер за полгода расследования было зафиксировано в таких федеральных землях, как Берлин, Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония.

Всего в Германии сейчас более 13 тысяч специализированных заведений и немногим меньше амбулаторных служб по уходу за пациентами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории