16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1137.57
6 октября 2009, 08:32 Компании

«Газпром» возобновляет закупки туркменского газа

Лента новостей

«Туркменгаз» ожидает, что это произойдет уже до 1 ноября

«Газпром» возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», «Туркменгаз» ожидает, что это произойдет уже до 1 ноября.

Объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от того, о какой цене удастся договориться сторонам. Эксперты считают, что речь пойдет менее чем о 10 млрд кубометров газа не дороже 200 долларов за тысячу кубометров, пишет издание.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил «Коммерсанту», что на прошлой неделе глава «Газпром экспорта» Александр Медведев провел переговоры с «Туркменгазом». В «Туркменгазе» изданию неофициально подтвердили, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута.

Напомним, поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 в ночь на 9 апреля. С тех пор менеджеры российской газовой монополии и вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам «Газпрома» в Европе газ стоит 250-280 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории