16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
18 апреля 2016, 13:34 Право

«Одному — либерализация, другому — тюрьма». Новые поправки в УК для бизнеса

Кремль подготовил либерализацию уголовного кодекса для бизнеса. Однако новые поправки вряд ли облегчат жизнь бизнесменам, говорят эксперты

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Законопроект, подготовленный кремлевской рабочей группой под руководством Сергея Иванова, оказался в распоряжении «Ведомостей». В уголовный кодекс не будут возвращать отдельную статью о мошенничестве предпринимателей. Но общую статью «мошенничество» дополнят частями, относящимися к бизнесу. Причем по некоторым видам мошенничества наказание планируется ужесточить, увеличиваются сроки. Можно ли это назвать либерализацией, и что поправки меняют для предпринимателей?

Яна Яковлевапредседатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»«Либерализация» — вообще такое слово относительное. Одному — либерализация, другому — тюрьма. Возьмем, например, статью 159, «мошенничество», самую распространенную для российских предпринимателей. Те поправки, которые сейчас подготовлены в Кремле, совершенно никак не меняют эту статью, а даже ее как-то расширяют и по некоторым составам ужесточают наказание. И что получается? Предприниматели просили сажать их поменьше, а посадят их в результате на дольше. И возникает вопрос к подготовленным поправкам: вот, например, к «мошенничеству» предлагается добавить такую статью — «преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинивших ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более)». Вот кто эту преднамеренность будет определять? Наш российский суд, который на 99,9% слушает следствие? И у всех-то, собственно, вопросы к справедливости предъявленных обвинений, а теперь получается, что будет вот такая статья, которая будет называться «мошенничество» и расшифровываться как «преднамеренное неисполнение договорных обязательств», а то, что договорные обязательства могут исполняться по любым, абсолютно не зависящим от предпринимателя причинам, вплоть до того, что неправильно рассчитан риск, не поставили вовремя товар, не перевели аванс — да там огромное количество причин! А это уже будет квалифицироваться до 10 лет».

В кремлевскую рабочую группу, которая разрабатывала поправки, входят представители силовых ведомств и предпринимательских организаций. К некоторым просьбам бизнеса авторы прислушались, рассказал Business FM президент организации «Опора России», член рабочей группы Александр Калинин:

Александр Калининпрезидент организации «Опора России»«Да это можно назвать либерализацией УК? Другое дело то, что, естественно, бизнес-объединения хотели бы большего, но даже меньшие шаги вперед, но это все равно плюс для бизнеса. Пять было предложений согласованных. У бизнеса было больше предложений, но согласованных было пять. Это, во-первых, увеличение порогов по существующим преступлениям в сфере экономики, во-вторых, изменения в порядке оформления и выдачи вещественных доказательств, в-третьих, допуск нотариуса к содержащимся под стражей предпринимателям, в-четвертых, это расширение всех статей, по которым можно заплатив штраф прекратить уголовное преследование. Ну и, наконец, пятый пункт — развести по разным статьям мошенничество в бытовой сфере и в преднамеренное неисполнение договорных обязательств в предпринимательской сфере. Вот по этим пяти пунктам сейчас и обсуждаются изменения в уголовно-процессуальный кодекс».

Бизнесмены просили вернуть в уголовный кодекс статью о мошенничестве в сфере бизнеса. По специализированной статье бизнесмены получали более мягкое наказание и меньшую тяжесть преступления, что давало право осужденным раньше просить о досрочном освобождении. Однако два года назад Конституционный суд РФ решил, что выделение предпринимателей в отдельную группу нарушает равенство всех перед законом, и в 2015-м статья перестала действовать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории