16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
18 апреля 2016, 15:44 Политика

Ходорковский не верит в честный суд и не следит за делом об убийстве Петухова

Об этом экс-глава ЮКОСа заявил, отвечая на вопрос Business FM, следит ли он за судьбой своего третьего дела, по которому его преследуют заочно

Михаилу Ходорковскому не безразлично выдвинутое обвинение в организации убийства мэра Нефтеэганска Владимира Петухова, однако он не собирается каким-то образом участвовать в этом деле.

«Естественно, такие обвинения не могут быть безразличны, — сказал экс-глава ЮКОСа в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Business FM о том, собирается ли он следить за развитием этого дела и нанимать в России адвокатов. — Но вы, как человек, наблюдавший эти процессы снаружи, а я как человек, наблюдавший эти процессы изнутри, прекрасно понимаем, что то, что сейчас у нас в России называют судом, там отстоять свое честное имя невозможно. В связи с этим никакого участия в новом процессе, я принимать не собираюсь. И то, что выдумывают Маркин, Бастрыкин и иже с ними, меня особо не интересует».

Летом 2015 года в отдельное производство из большого дела ЮКОСа было выделено дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (он погиб в 1998 году). Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации этого и других преступлений. 23 декабря прошлого года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Впрочем, Интерпол отказался исполнять запрос российских правоохранителей, решив, что бизнесмен преследуется по политическим мотивам.

В России экс-глава ЮКОСа был судим дважды за хищения. Он отсидел в общей сложности более 10 лет. После помилования президентом России в декабря 2013 года его выслали в Германию. В настоящее время бизнесмен находится в Англии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории