16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
18 апреля 2016, 19:29 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Ерофеев и Александров получили свои сроки

Суд признал россиян, которых задержали на территории Украины, виновными в террористической деятельности. Они получили по 14 лет лишения свободы

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо).
Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо). Фото: Максим Паб/ТАСС

Суд в Киеве приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае прошлого года, к 14 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в террористической деятельности.

Напомню, украинские силовики задержали двух россиян 16 мая прошлого года в районе города Счастье в самопровозглашенной Луганской народной республике. И сразу назвали их действующими российскими военнослужащими. В нашем Минобороны тогда сообщили, что задержанные являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил.

Многие эксперты высказывают мнение, что украинские власти действовали столь поспешно на завершающем этапе суда, так как хотят обменять Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает обмен технически возможным, но для России неправильным.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Доказательной базы относительно того, что эти два бывших российских военнослужащих участвовали в боевых действиях, представлено не было, поэтому это решение — исключительно политическое. Второе — возможен ли обмен этих двух людей на Савченко? Технически сам по себе обмен не предусмотрен, но я думаю, что может быть такая история, как их отправляют отбывать срок, наказание в РФ, а Савченко отправляют отбывать срок наказания на Украине, соответственно, по прибытии в свои страны те и другие освобождаются решением президента. Технически это возможно, другое дело, что проблема же гораздо шире, потому что, помимо этих двух граждан, РФ есть еще неизвестное количество граждан Российской Федерации, которые, например, просто исчезли. Была информация о том, что люди, которые едут на Украину навещать своих родственников, потом бесследно исчезают, их судьба неизвестна, возможно, они захвачены украинскими правоохранительными органами. Поэтому я думаю, что сводить вопрос к теме поменять одну Савченко на двух наших спецназовцев — это не очень правильно».

Сама Надежда Савченко, приговоренная к 22 годам заключения, не хочет, чтобы ее обменивали на Александрова и Ерофеева. Об этом заявил ее адвокат Илья Новиков. Впрочем, по его же словам, «ее мнение о том, на кого бы она хотела, чтобы ее обменяли, учитываться не будет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории