16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 10:45 Финансы

Обзор инопрессы. Программа приватизации в РФ настолько неопределенна, насколько непрозрачна

Западные журналисты отмечают: если Алексей Кудрин получит значимое место в администрации президента РФ, это станет позитивным сигналом

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство России, экономика которой находится в рецессии, не торопится проводить реформы, отмечает Bloomberg. Некоторые перемены наметились в прошлый четверг в ходе «прямой линии» президента Владимира Путина, который заявил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин может принять участие в выработке стратегии развития экономики на период после 2018 года. Кудрин покинул правительство в 2011 году после публичной ссоры с Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом, по поводу военных расходов.

Если Кудрин получит важную роль в администрации Кремля, это станет позитивным сигналом того, что структурные реформы могут значительно ускориться, говорит опрошенный эксперт. Соответственно Россия получит возможность снизить зависимость от нефти и улучшить макроэкономические показатели, взяв направление на путь стабильного роста в долгосрочной перспективе, заключает агентство.

Два крупнейших швейцарских банка Credit Suisse и UBS получили приглашение принять участие в масштабной российской приватизации, сообщает женевская газета Le Temps. Впрочем, правительство адресовало приглашение многим международным кредитным организациям, но проблема в том, что программа приватизации настолько неопределенна, насколько непрозрачна, полагает издание.

По мере того, как российская экономика входит в третий год рецессии, слово «приватизация» все чаще звучит от властных структур. Официально это объясняется необходимостью пополнить бюджет и капиталы крупных государственных компаний, отягощенных взятыми кредитами.

Однако на процесс российской приватизации влияют много факторов, в том числе недостаток покупателей или неблагоприятная конфигурация сделок. Некоторых участников рынка привлекает возможность стать посредниками, заработав комиссионные.

Если баррель нефти вырастет до 60 долларов, многие параметры будут пересмотрены, говорят эксперты. Обвал нефтяных цен в 2009 году вынудил Кремль объявить о планах широкой приватизации, но цены на нефть быстро восстановились, и обещание осталось невыполненным. Приватизация вызывает зубовный скрежет и у сторонников управляемой экономики, добавляет швейцарское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории