16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 14:14 ФинансыВалюта

Дохи как не бывало: доллар и евро упали на два рубля

Это официальные данные ЦБ на 20 апреля. Нефть также не спешит снижаться, напротив, на рынке наблюдается оптимизм. Что спасло российскую валюту?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Как будто и не было провальных переговоров в Дохе — рубль продолжает укрепляться. На московской бирже доллар днем 19 апреля ниже отметки в 66, евро — на уровне 74,5 рубля. Нефть марки Brent по состоянию на 13:13 мск была дороже 43 долларов. Официальный курс евро на 20 апреля снизился на 2,76 рубля и составил 74,37 рубля. Курс доллара также потерял более двух рублей, оказавшись на уровне 65,64.

В чем причины? О том, что происходит с нефтью и рублем, Business FM поговорила с ведущим аналитиком Промсвязьбанка Алексеем Егоровым. С ним беседовала Диана Лесничая.

В чем причина, почему рубль продолжает укрепляться, что на это влияет?
Алексей Егоров: В целом можно отметить, что все-таки ключевым фактором, оказывающим поддержку национальной валюте, можно назвать нефть, которая не так апокалиптично отреагировала на негативный исход переговоров, и минимальное значение, которое было на этой неделе, это 40 долларов за баррель, что за период текущего года не самое плохое значение по нефти.
Фактически нефть и рубль вернулись к уровням прошлой недели, когда все жили в ожидании Дохи. Переговоры провалились, соглашения не случилось, получается, их влияние на цену было очень стремительным, уже исчерпано оно?
Алексей Егоров: В целом да. Плюс накануне непосредственно встречи в Дохе цены на нефть включали в себя определенную спекулятивную премию, скорее всего, это было порядка 2-3 долларов. Мы увидели как раз в понедельник снижение до ставки 40 долларов, когда спекулятивная премия ушла, и потом рынок полностью выкупил, то есть спекулятивная премия вернулась. Но можно отметить, что дополнительным фактором поддержки рублю можно назвать такой фактор, это как закрытие коротких позиций, участники рынка, которые сформировали валютную позицию, когда курс был 70 и, возможно, выше, предпочли с минимальными потерями выйти из валюты и зайти обратно в рубль. Потому что действительно там никакой сильной коррекции на нефть не было, поэтому большинство участников просто продавали валюту по высокому курсу, что оказало дополнительную поддержку рублю.
Что сейчас толкает нефтяные цены вверх?
Алексей Егоров: Сейчас действительно намечается переосмысление той ситуации, когда участники рынка в начале года еще очень сильно верили — цены на нефть могут уйти на 30 долларов и ниже, и это новая реальность, и что на рынке наблюдается переизбыток, и что экономика Китая очень плохо себя чувствует, и то, что США начнут ужесточать более агрессивно монетарную политику. Сейчас эти негативные факторы не то, что нивелируются — происходит переосмысление всех этих факторов рынком, и уже никто не верит, что США начнут монетарную политику ужесточать, никто не верит, что экономика Китая начнет столь же стремительными темпами демонстрировать снижение, и в целом совокупность этих факторов оказывает поддержку сырьевым рынкам.
Чего ждете дальше, какие уровни по доллару, евро?
Алексей Егоров: По доллару, однозначно, мы на этой неделе попробуем протестировать отметку ниже 65-ти, при этом я больше всего опасаюсь, что текущий уровень цен и курс рубля, то есть так называемая рублевая стоимость нефти, не позволяет нам реализовать заложенные нефтегазовые доходы в компоненту доходной части бюджета, и бюджет у нас очень плохо сходится. Я опасаюсь, что в диапазоне 60-65 рублей по отношению к доллару на рынок может выйти ЦБ с покупкой валюты для пополнения золотовалютных резервов, это затруднит дальнейшее укрепление рубля, но ниже 65-ти мы в ближайшее время будем.

Рост котировок и укрепление российской валюты объяснил также главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин: «По нефти, в общем-то, мы сейчас находимся в некотором сбалансированном диапазоне, это 40-50 долларов за баррель. Я бы не исключал возможности роста в район 50 долларов за баррель. В первую очередь это может происходить на переоценке тех ожиданий, которые формируются, с точки зрения спроса и предложения на рынке, и здесь есть определенный апсайд для цен на нефть. В то же время, как только цены еще немного подрастут, на рынке появятся и хеджирующие позиции, в первую очередь производителей. И мы видим, что кривая нефтяных фьючерсов постепенно выравнивается, то есть рынок уходит из состояния контанго, и это будет давить на запасы, то есть наращивать дальше запасы вряд ли будет целесообразно, это будет просто экономически не выгодно, и запасы будут сдерживать просто. И рубль сейчас в условиях отсутствия какого-то сильного давления на рубль со стороны рынка капиталов, наоборот — здесь даже есть некоторое повышательное давление на рубль, так как отношение инвесторов несколько улучшилось к российским активам. Я думаю, что рубль будет чувствовать себя в этой ситуации неплохо, но реагировать полностью на динамику цен на нефть. То есть рубль будет очень сильно коррелировать с ценами на нефть».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории