16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 апреля 2016, 20:03 Право

Савченко на пути к выходу из голодовки и колонии

Украинская летчица по просьбе Петра Порошенко согласилась прекратить голодовку. По словам ее адвоката, на то, чтобы перейти к нормальному режиму, понадобится некоторое время. А тем временем президент Украины прорабатывает вопрос об ее обмене и готов прислать за ней свой самолет

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Reuters

Минюст Украины сообщил, что в ближайшие два дня подаст запрос в Москву о передаче Киеву Надежды Савченко. Идет активный переговорный процесс, который возглавляет президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Сам Петр Порошенко сегодня поговорил с Савченко по телефону, после чего она согласилась прекратить голодовку, которую объявила после приговора российского суда.

Илья Новиковадвокат Надежды Савченко«Я только что был на встрече, где присутствовал президент Порошенко, и он встречался с мамой и сестрой Надежды Савченко. Во время этой встречи у них состоялся телефонный разговор с Надеждой, и в СИЗО находился украинский консул, которому для такого случая разрешили принести телефон, что обычно не допускается. Президент Порошенко сказал про ход переговоров об освобождении Надежды Савченко, объяснил, почему ее освобождение невозможно юридически, хотя возможно технически до 18 мая. Это связано с определенными обстоятельствами, о которых не совсем удобно сейчас говорить, поскольку часть этой встречи была закрытой, и в этой части я вас призываю ориентироваться на коммюнике, которое опубликовала пресс-служба Порошенко. Надежда согласилась прекратить голодовку, по крайней мере, прервать ее до этого времени, попытаться вернуться к нормальному режиму, потому что выход из такой длительной голодовки, это тоже не так, что человек начинает просто внезапно есть. У нее был уже такой опыт, когда она возвращалась к нормальному режиму питания, это заняло тогда больше месяца. В течение этого месяца она будет выходить из голодовки, за это время украинской стороной, и как нам хочется верить, российской стороной тоже будет подготовлена процедура освобождения. Есть разные варианты, которые обсуждаются сейчас. Опять же это рабочие вопросы, я про них не стану говорить. Это вопросы украинских ведомств — Минюста и МИД, которые ответственны за эту ситуацию».

Надежду Савченко обменяют на осужденных россиян, утверждает украинский адвокат задержанного россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Оксана Соколовскаяукраинский адвокат задержанного россиянина Евгения Ерофеева«Договоренности между главами государств достигнуты на данном этапе. Вы знаете, лично у меня понимания того, как будет происходить обмен, нет. Почему? Потому что, если в юридическом, в правовом поле обмен возможен, лучше помиловать главами обоих государств. Я так понимаю, что помилование ни та сторона, ни мы просить не будем. Поэтому опять же все остается в плоскости политики. Возможно, это будет просто понятийный обмен между даже не военнопленными, их и военнопленными не назовешь. Просто политическая воля сторон, вот и все. Мы сегодня приняли решение не подавать апелляцию, хотя мы ее собирались подавать. И мой подзащитный, и я считаем решения суда незаконными, но в связи с тем, что процесс обмена запущен, мы пока воздерживаемся. Мы считаем, что подача апелляции является нецелесообразной».

Ранее сегодня Порошенко заявил о том, что смог согласовать с Владимиром Путиным «определенный алгоритм освобождения» Савченко. Так он прокомментировал телефонный разговор, состоявшийся накануне по инициативе Киева. Порошенко также написал у себя в Twitter, что готов отправить за украинской военнослужащей президентский самолет.

В Кремле по поводу разговора Путина и Порошенко ранее сообщали, что президенты обсуждали судьбу Савченко, а также россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были приговорены накануне украинским судом к 14 годам за участие в боевых действиях в Донбассе.

В украинском Минюсте заявили, что Москва пока официально не обращалась к Киеву по вопросу о возможном обмене Ерофеева и Александрова. Однако, по данным СМИ, россияне уже в ближайшее время могут оказаться на родине, рассматриваются различные пути их возвращения, в том числе и обмен на Савченко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории