16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 10:00 Недвижимость

Есть такая профессия: несмотря на долгую историю работы, риелторы в РФ все еще «вне закона»

Брокерская деятельность в сфере недвижимости пока контролируется только профессиональным сообществом, поэтому на рынке по-прежнему есть место для мошенников

Фото: YAY/ТАСС

Рынок риелторских услуг, существующий в России вот уже четверть века, все никак не станет по-настоящему цивилизованным. Члены профессионального сообщества то и дело апеллируют друг к другу, а порой даже к властям, чтобы наконец-то упорядочить свою деятельность и избавиться от конкурентов в лице недобросовестных брокеров, подрывающих доверие к профессии.

В начале 90-х годов, когда повальная приватизация привела к формированию индустрии посреднических услуг в сфере недвижимости, риелторами становились буквально люди с улицы, уверенные, что на этой стезе им удастся немного подзаработать. Ни о какой законодательной базе, регулировавшей эту отрасль, речь тогда не шла. Впрочем, уже в 1996 году правительство на удивление оперативно ввело лицензирование риелторской деятельности, которое в 2002 году благополучно отменили.

Сейчас посредники опять оказались в определенном смысле вне закона: их деятельность по мере возможностей контролирует Национальный совет Российской гильдии риелторов, который ввел систему добровольной сертификации оказываемых услуг. Профессионалы сформулировали для себя некие правила и стандарты, которые соблюдаются «по желанию», а то не соблюдаются вовсе, если дело касается армии частных брокеров. Поэтому, по мнению некоторых игроков рынка, эта мера все же недостаточная и соответствующий закон необходим.

Андрей Кройтордиректор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость«Я бы разделил рынок риелторских услуг на две составляющие – люди и технологии. Что касается технологий, то они шагнули далеко вперед, а вот система набора и подготовки кадров принципиальных изменений не претерпела. Конечно, сегодня в риелторский бизнес уже не идут кандидаты наук, что мы наблюдали в девяностые годы. Однако как не было грамотно организованного высшего риелторского образования, так нет его и сейчас. Да, появились сертификация, лицензирование, учебные центры и курсы в риелторских компаниях, однако концептуально этого явно недостаточно. Игрокам рынка стали ясны «правила игры». Но ответственности – в первую очередь, материальной — все еще не хватает. Если физическое или юридическое лицо оказало услугу, результат которой повлек за собой финансовые потери, за это должен кто-то отвечать. Поэтому крупные риелторские агентства и настаивают на появлении соответствующего закона, потому что это может помочь удалить с рынка безответственных игроков».

И хотя «черные риелторы» и обычные мошенники еще не сошли со сцены, эксперты отмечают, что сейчас нечистоплотных агентов стало в разы меньше. Но потенциальным клиентам посредников все же не стоит расслабляться: если речь идет о недвижимости, даже о самой обыкновенной сделке по аренде, суммы в договоре стоят того, чтобы не забывать о бдительности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории