16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
20 апреля 2016, 13:24 ОбществоМедицина

«Биопарокс» — вреда больше, чем пользы

Пациентов, привыкших к лекарству, просят отказаться от него

В России отозвана лицензия на продажу препарата «Биопарокс». Соответствующие документы опубликованы на портале Росздравнадзора.

Как сообщается в письме «Лабаратории Сервье», направленном французской компанией в Росздравнадзор, препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Отмечается, что польза от его применения не превышает рисков. В документе говорится даже о «редких случаях, приведших к летальному исходу».

Во всех странах, где продается препарат, будут отозваны разрешения на его применение и прекращены действия регистрационных удостоверений.

«Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения», — говорится в письме.

Действующее вещество препарата — фузафунгин — применялось как антисептическое и антибактериальное средство при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит. Проверки эффективности препарата начались именно после регистрации редких, но опасных осложнений у пациентов.

Представители «Лаборатории Сервье» просят пациентов, привыкших к лекарству, отказаться от него.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории