16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
20 апреля 2016, 16:45 Право

Суд признал «бесчеловечными» условия заключения Брейвика

Террорист выиграл процесс против государства по этому поводу

Суд в Норвегии признал, что права осужденного террориста Андерса Брейвика нарушались в тюрьме. Об этом говорится в оглашенном решении судьи по поданному убийцей иску против государства, передает ТАСС.

Суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения.

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами», — говорится в решении суда.

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тысячи крон ($41 тысяча). Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными, так как уже почти пять лет находился в одиночном заключении. По мнению адвокатов, данные требования были оправданы, представители прокуратуры же в ходе слушаний настаивали на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. По их мнению, он способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории