16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 мая 2016, 16:28 Политика

Еврокомиссия рекомендует отменить визы для граждан Турции

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, главный исполнительный орган ЕС в среду примет такое решение, чтобы сохранить миграционные договоренности с Анкарой, в рамках которых Брюссель будет менять одного нелегального мигранта на одного зарегистрированного в Турции беженца

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Чтобы соответствовать европейским критериям отмены визового режима, Турция должна была выполнить 72 условия — в том числе, в области антитеррористического законодательства, свободы слова и прессы.

К концу прошлой недели турецким властям удалось выполнить более 60 пунктов, однако работа парламента была приостановлена после массовой драки депутатов во время обсуждения одного из необходимых законов.

Во вторник меджлис в экстренном порядке принимает оставшиеся законы — по некоторым данным, в частности, был отменен визовый режим в Турцию для граждан ЕС. Причем, даже если туркам не удастся удовлетворить все условия, Еврокомиссия все равно, скорее всего, одобрит отмену виз, считает руководитель центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Сейчас Турция, конечно, сразу выполнить все это не сможет. Но Еврокомиссия, фактически, дала уже зеленый свет безвизовому режиму для граждан Турции, в шенгенскую зону. В среду это будет закреплено на бумаге. Скорее всего, турки получат желаемый результат. Среди экспертного сообщества уже ходят мнения о том, что турецкое руководство выгодно продает беженцев Евросоюзу, с одной стороны, создавая лагеря для них, а с другой стороны, выторговывая преференции. Размещение беженцев, их фильтрация — для Европейского союза, конечно, это выгодно. Мы же видим, что ни Италия, ни Греция не в состоянии отрегулировать этот процесс. И в этом отношении, конечно, европейцы очень заинтересованы в той работе, которую сейчас проводит турецкое руководство и республика в целом».

В конце апреля Дональд Туск заявил, что ЕС этим летом выделит Турции 1 млрд евро в рамках миграционного соглашения, при этом он отметил, что страна в плане приема беженцев стала хорошим примером для всего мира.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что миграционное соглашение между Турцией и ЕС не будет выполняться без либерализации визового режима для турецких граждан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории