16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 19:35 Общество

Андерс Брейвик выиграл иск против «негуманных норвежских властей

Суд признал, что условия его содержания в тюрьме — «негуманны», и права Брейвика были нарушены. Государство теперь обязано оплатить судебные издержки Брейвика в размере 40 тысяч долларов

Андерс Брейвик.
Андерс Брейвик. Фото: Hakon Mosvold Larsen/Reuters

Националист Брейвик, осужденный за убийство 77 человек, обвинял норвежские власти в бесчеловечном обращении, которое нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Как сообщает Reuters, Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. «Это хуже, чем пытка водой», — утверждал террорист.

Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.
В каких условиях содержится Брейвик, и как жители Норвегии отреагировали на то, что он выиграл этот суд, рассказывает независимый журналист из Норвегии Евгений Дьяконов.

Евгений Дьяконовнезависимый журналист из Норвегии«Во-первых, он жаловался на одиночество, эту систему, насколько я помню, он сравнивал с фашистской. Он жаловался, что ему одиноко, ему тяжело, с ним никто не хочет сидеть. Даже в тюрьме ему пытались нанять из там сидящих зэков за отдельную оплату сокамерников, но мало кто согласился, и, насколько я знаю, сейчас у него нет сокамерников. Но, тем не менее, живет он в трехкомнатных апартаментах, еду заказывает, есть у него тренажеры, он может играть в компьютер, правда, без выхода в Интернет. Насколько я понял, он начал жаловаться буквально в первые полгода, что ему одиноко, тоскливо и плохо. Я вернулся из спортзала, и как раз эта новость меня там застигла с коллегами по фитнесу — банкир, водитель погрузчика и пожарный. Я прочитал им эту новость, они сказали: ну, у нас, все-таки, суд демократичный, может быть, действительно, ему там тяжело так сидеть. Только пожарный, он сам в прошлом военный, сказал: как же так, он столько людей убил и вообще смеет голос подавать».

Пять лет назад Брейвик взорвал бомбу в Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя — всего погибло 77 человек. Брейвик получил 21 год тюрьмы — это максимальное наказание по норвежским законам, но потом этот срок может быть продлен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории