16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 19:20 Политика

ЦИК и выборы в Барвихе. Ветер перемен?

Выборы в Барвихе отменены. С Навальным это никак не связано, говорит Элла Памфилова. Одновременно глава питерского избиркома ушел в отставку. Сам, добавляют в ЦИКе. Наблюдатели говорят, что в публичном пространстве звучат правильные слова, а на практике совершаются правильные действия. Далеко идущих планов никто не строит

Элла Памфилова (в центре на дальнем плане) на заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе.
Элла Памфилова (в центре на дальнем плане) на заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Барвихе должны были выбрать всего 10 муниципальных депутатов. Команда Навального, решившая принять в них участие, не скрывала: они вступают в гонку, чтобы проверить Памфилову. Изначально скандал были готовы поднять на этапе отказа оппозиционным кандидатам в регистрации, но они прошли. Дальше сторонники Навального стали заявлять о нарушениях на досрочном голосовании. Конкретно о том, что к участку массово подвозят людей, только что прописанных в «резиновых» квартирах.

Памфилова отреагировала. Встретилась с сотрудниками ФБК, пообещала передать данные правоохранителям. По словам юристов, по данному эпизоду это реально все, что она могла сделать. Однако после встречи оппозиционеры все равно обвинили главу ЦИК в бездействии и заявили о том, что снимаются с выборов.

В среду Памфилова отменяет голосование в Барвихе. Навальный признает: «На данный момент Памфилова лучше Чурова, посмотрим, что будет дальше». Памфилова же объясняет решение об отмене выборов тем, что нарушения были допущены при определении даты голосования. Навальный тут ни при чем. К слову, о главе питерского ЦИК Памфилова сказала, что никто не подвергает сомнению его высокие профессиональные качества. При том, что питерские журналисты рассказывают о, мягко говоря, сомнительной репутации чиновника и припоминают ему чемпионство по надомному голосованию в 2011 году инвалидов в Тамбовской области, откуда он и пришел в Питер.

В общем, что касается Памфиловой, пока она и говорит, и делает все правильно, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянцзаместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС»«Это очень смелые шаги Центральной избирательной комиссии, и, в частности, я думаю, что председателя Центральной избирательной комиссии. Мы не знаем, что будет дальше, сможет ли она противостоять тому административному произволу, который происходит на выборах. Но, как минимум, сейчас мы видим адекватную реакцию Центризбиркома, даже можно сказать, что они сделали больше, чем могли. Потому что отважиться на отмену выборов, отважиться на влияние на председателя питерской избирательной комиссии — это серьезные шаги, на которые прошлый состав ЦИКа бы явно не отважился».

На больших выборах осенью досрочного голосования не будет в принципе. Будут открепительные, и это уже совсем другие схемы, но отмена выборов в Барвихе, по словам экспертов, — это сигнал сегодняшней готовности ЦИК к реальным переменам. Впрочем, далеко вперед никто не заглядывает.

Вечером в среду в квартире Ивана Жданова, кандидата от ФБК на выборах в Барвихе, прошел обыск. Ранее, после того как главный юрист ФБК Иван Жданов объявил о своем выдвижении, на него завели уголовное дело по статье «Уклонение от службы в армии». Жданову 28.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории