16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
21 апреля 2016, 07:16 Компании

Повадились: «Нафтогаз» — еще один претендент на $ 50 млрд от России

Украинский энергохолдинг надеется на положительное решение по двум своим искам в Стокгольмском арбитраже

«Нафтогаз Украины» подал в Арбитражный суд в Стокгольме все необходимые документы для двух разбирательств с «Газпромом». Общая стоимость обоих судебных рассмотрений составляет около 50 миллиардов долларов. Об этом в эфире в ходе телемарафона «Украина превыше всего» на «5 канале» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Он напомнил, что в Стокгольме находятся два дела. Одно касается условий купли-продажи природного газа. В частности, Украина считает положение «бери или плати» в том виде, в котором оно изложено в контракте с «Газпромом», «нерыночным, неправомерным и недействительным». Коболев надеется на то, что решение по этому делу может быть принято до конца текущего года.

Второе дело касается условий транзита российского газа через Украину. Как считают в Киеве, договор должен быть приведен в соответствие с европейским законодательством. Украинский энергохолдинг требует компенсации за недопоставку «Газпромом» газа для транспортировки.

Коболев признал, что у украинской газотранспортной системы (ГТС) есть две насущные проблемы.

«Первая проблема, это повышение ее эффективности — замена старых агрегатов на новые. Вторая: к сожалению, мы потеряли большую часть транзита российского газа. Система способна транспортировать в Европу около 140 млрд куб. метров. Сейчас мы, к сожалению, прокачиваем только половину этого объема», — отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

В этой связи Коболев заверил, что Украина сейчас работает над тем, чтобы «Северный поток-2» «не стал реальностью».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории