16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
21 апреля 2016, 14:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Президента Джексона с 20-долларовой купюры вытеснит женщина

Если точнее, он уступит борцу против рабства Хэрриет Табмен переднюю сторону банкноты, а сам отправится на заднюю часть

Хэрриет Табмен.
Хэрриет Табмен. Фото: Reuters

На долларовых купюрах впервые за полтора века появится женщина. Борец против рабства и шпион Северных штатов во времена Гражданской войны США Хэрриет Табмен вытеснит с передней стороны 20-долларовой банкноты президента Эндрю Джексона. Сам Джексон отправится на задник той же купюры.

Их уже называют странной парочкой — Джексон руководил США до Гражданской войны и владел чернокожими рабами, а освободившаяся из рабства Табмен помогала афроамериканцам бежать из штатов Конфедерации. Историческое решение казначейства в интервью CNN прокомментировала глава НКО «Женщины на двадцатках» Сьюзан Стоун.

Сьюзан Стоунглава НКО «Женщины на двадцатках»«Это очень правильно, что Хэрриет Табмен отправила Эндрю Джексона на задник 20-долларовой купюры. Хотя я бы, конечно, вообще от него избавилась. Он оставил Америке очень дурное наследие. Чего стоит одна депортация индейцев с их земель, инициированная при его президентстве. Их отправили на запад страны посреди зимы, и во время марша умерли тысячи. А сам он был работорговцем. Да еще и противником введения бумажных денег, так что уж кто порадовался бы удалению с купюры, так это он сам. Женщины не появлялись на американских банкнотах с конца XIX века, когда на купюре в 1 доллар была изображена жена Джорджа Вашингтона Марта. Нам следует начать ценить женщин и мужчин одинаково».

Кроме Табмен, на долларовых купюрах появятся и другие женщины. На десятке задник займут портреты известных американских суфражисток — борцов за права женщин, а на пятерке появятся изображения различных защитников прав человека, в том числе Элеоноры Рузвельт и чернокожей оперной певицы Мариан Андерсон.

Новые банкноты также станут первыми в истории страны деньгами с тактильными знаками для слепых. Ввести купюры в обращение планируется к 2020 году — в честь 100-летней годовщины права женщин голосовать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории