16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 апреля 2016, 16:25 ПолитикаПерсоны

Лукашенко — России: «Мы не будем мальчиками на побегушках»

Глава Белоруссии выступил с посланием к Национальному собранию с эмоциональной речью, в которой он не забыл РФ. Президент страны подчеркнул, что Запад Минску не безразличен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

У Белоруссии колоссальный интерес к России, но и Запад не безразличен. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая в ежегодном послании к Национальному собранию и белорусскому народу. Он также предложил, чтобы Россия продала Белоруссии месторождения нефти:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенкопрезидент Республики Беларусь«Мы были и есть братья, и не Лукашенко, не парламенту Беларуси это определять, это исторически, веками предопределено. Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, не большую, но свою квартиру. Кстати это и слова нынешнего президента России. И президент России готов на этом строить наши отношения. Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом и начинают — до клеветы переходят на Беларусь? Надо это заканчивать, мы — один народ, как кому бы это не нравилось, мы и от одного корня выросшие — русские и белорусы. Да, мы требуем от россиян, коль мы в Союзе, и во втором Евразийском экономическом союзе — давайте придерживаться принципов, которые мы выработали. Это же не дело, когда премьер-министр России, мой хороший друг, товарищ приезжает на «КамАЗ» и говорит: «Ну, раз белорусы отказались нам продавать какой-то завод, давайте мы на «КамАЗе» это производство организуем». А как понимать нашу договоренность о том, что мы не будем создавать альтернативное производство? И что значит «раз не продали МЗКТ, мы будем у себя организовывать»? Да, кто против продажи? Это касается всех. Мы за, и руководство России откровенно на последних переговорах сказало: это в ваших интересах, это обороноспособность страны, вы перевозите ядерное оружие на этих шасси, и создать это — нужны деньги и много времени, школа. Зачем создавать? Хотите купить? Покупайте, раз ваш интерес, но и у нас есть интерес в России. Например, мы примерно 22 млн тонн нефти у вас, 25 млрд кубов газа. Хорошо, вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас, ведь мы много в советские времена сделали, знаете, Лангепас и другие места, где мы строили, добывали нефть в России, как в одной стране, в Советском Союзе. Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам помогаем, идем навстречу в этом. Поэтому давайте жить дружно!»

В числе прочего Лукашенко подчеркнул, что республику нельзя упрекать за многовекторную политику. «Мы что, как Россия с НАТО ведем диалог на таком высоком уровне? Обнимаемся, договариваемся? Нет. У нас что, заключен договор с ассоциацией с Евросоюзом? Нет. Так не надо нас в чем-то упрекать», — сказал президент Белоруссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории