16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 08:58 Стиль жизниКультура

В Москве грядет «библионочь»

Основной объем мероприятий пройдет в субботу, однако часть событий намечена на пятницу. В этом году акция посвящена году кино. На что обратить внимание?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В окнах библиотеки Достоевского вторую ночь подряд мелькают фильмы Эйзенштейна. Он когда-то жил в этом доме, прямо над читальными залами. Здесь все подсчитали и крутят теперь только то кино, которое режиссер сделал как раз тогда, когда квартировал на бульваре.

«Библионочь» неофициально скоро превратится в «библионеделю». Этому есть и практическое объяснение — читальням надо как-то выживать, переосмыслять свое место. Они и переосмысляют, заманивая посетителей бесплатными событиями, весьма небезынтересными. Акция проходит уже в пятый раз и посвящена году кино. О программе этой весны говорит автор проекта Александра Вахрушева.

Александра Вахрушеваавтор проекта«Мы все читаем, о кино, про кино, читаем само кино. Например, в библиотеке Тургенева 22 апреля пройдет фестиваль киносценариев, когда молодые сценаристы с помощью артистов и режиссеров представят свои сценарии, которые еще не были экранизированы, поставлены на экране. Или Российская государственная библиотека 22 апреля проводит целую программу «Читаем кино» встречи с известными режиссерами».

Центральное событие пройдет на Триумфальной площади. С семи вечера тут живые чтения, документальные записи поэтических читок шестидесятых, флешмоб в честь дня рождения Гумилева. Формально библионочь — это с пятницы на субботу. Но по факту на разных площадках есть чем заняться весь уикенд, надо только проверять расписание на сайте «ялюблюмоскву.рф». О программе библиотеки Достоевского говорит администратор Дарья Чупрасова.

Дарья Чупрасоваадминистратор библиотеки Достоевского«Библионочь» в субботу начнется в два часа дня с лекции на испанском языке, от разговорного испанского клуба про кинематограф Латинской Америки. В 5 часов будет лекция MediaCorpus под названием «Роль пиара в развитии современного кинематографа». В 22:30 у нас начнется ночной марафон киноозвучки. Пройдут, мастер-классы по основам закадрового озвучивания. Будут присутствовать дикторы Александр Татаринцев, Александр Рахленко. Это русский голос Хью Джекмана, Николаса Кейджа».

В Ленинке экскурсия и лекция киноведа Кирилла Разлогова, в доме Гоголя читка «Ревизора», а в «Иностранке» — раздача японских книг. Формат «ночи» в Москве в последние годы очень популярен. Когда-то все началось с «Ночи в музее», а теперь «ночевать» можно и в театре, и с искусством, и с музыкой, и даже в метро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории