16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
22 апреля 2016, 07:06 Общество

Эксперимент: Business FM сдает батарейки

За несколько месяцев сотрудники редакции наполнили этим опасным мусором две пятилитровых бутылки из-под питьевой воды. И накануне обозреватель Business FM отправился туда, где батарейки собирают перед отправкой на полную переработку. В России такой завод всего один, а во всем мире едва ли наберется десяток

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На сайте Greenpeace сказано, что батарейки составляют всего лишь 1% в общем объеме твердых бытовых отходов, но именно они формируют от 50% до 70% образования тяжелых металлов на полигоне.

Еще три года назад в России сдавать батарейки было просто некуда. Как заявил Business FM Владимир Мацюк, директор компании «Мегаполисресурс», которой принадлежит первый и пока единственный в стране завод по переработке батареек, заниматься этими отходами его вынудили «неугомонные хипстеры», которые пришли и буквально, схватив за горло, сказали: «Мы собрали батарейки, забирайте и перерабатывайте!».

Компания к тому времени занималась, в основном, утилизацией электроники. А теперь процесс выглядит так: на заводе батарейки сначала перебирают вручную, затем они попадают на линию дробления, далее из полученной крошки магнитом извлекается железо. Из оставшейся массы переработчик получает соли и щелочи, которые продает металлургам и химикам. Но объемы пока недостаточны для того, чтобы назвать переработку батареек полноценным бизнесом, продолжает глава «Мегаполисресурса» Владимир Мацюк.

Владимир Мацюкглава «Мегаполисресурса»«Я не буду говорить, что она чисто социальная нагрузка, да? Потому что когда приходят, там, экологи, вот, с такими глазами растерянными, говорят: «Ой, вы знаете, мы акцию провели, а куда же теперь девать? То есть, народ принес, мы не ожидали, что теперь делать? У нас денег нет». Ну, о’кей. Мы там подмешиваем в некой пропорции к тому, что большой бизнес собирает, оплачивает услугу по утилизации. Это уходит туда, но скажем так, объемы и количества таковы, что они не влияют существенно ни в плюс, ни в минус, поэтому — пусть оно будет».

Помимо IKEA батарейки собирают в Media Markt, в магазинах «ВкуссВилл» и «Избенка», в «Ашане» и в некоторых других торговых сетях. Есть также инициативные ТСЖ и просто неравнодушные соседи. На первом этаже они оставляют обычную коробку для сбора батареек, а потом везут накопленное в одну из перечисленных выше точек. По словам Владимира Мацюка, нередко случаются курьезы. Например, в школе вспоминают бравое советское прошлое и объявляют соревнование по сбору батареек. В итоге на завод по переработке приходят новые батарейки, которые даже не доставали из упаковки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории