16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
22 апреля 2016, 11:24 Право

Ходорковский назвал хорошими шансы оспорить решение Гааги по «делу ЮКОСа»

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский опубликовал в своем блоге подробный комментарий по поводу решения окружного суда в Гааге, который в споре между РФ и бывшими акционерами НК признал последних проигравшими

Бизнесмен рассказал, что запросил по этому вопросу мнение квалифицированного международного юриста.

«Не хотел возвращаться к теме Гааги, но, похоже, придется по двум аспектам: суть и реакция на мою реакцию. По сути я спросил мнение квалифицированного международного юриста, не работающего на акционеров, про их перспективы. Вот выдержка из ответа: «Энергетическая Хартия предусматривает временное применение Хартии до ее ратификации. Любая подписавшая сторона может при подписании Хартии сделать Депозитарию заявление о том, что она не может согласиться с временным применением. Однако Россия не делала такого заявления, что означает, что она согласилась с временным применением. Более того, как вы, может, знаете, РФ отозвала временное применение Хартии в 2009 году на заре решения Арбитражного суда по юрисдикции, что само по себе означает, что временное применение было, раз его пришлось отменять. Именно это временное применение РФ успешно оспорила в Окружном суде. То есть причина отмены не отсутствие ратификации, а гораздо уже — отсутствие временного применения. Решение Гааги полностью противоречит принципам интерпретации международных соглашений. Думаю, что шансы оспорить решение в Апелляционной инстанции хорошие», — написал Ходорковский на своей странице в Facebook, цитируя ответ юриста.

Он напомнил, что ранее оценивал решение суда как намерение Запада ослабить давление на режим президента России Владимира Путина. Предприниматель добавил, что продолжит заниматься тем, чем занимался ранее: бороться за «демократизацию страны».

«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование», — добавил Ходорковский.

20 апреля окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда, вынесенное в июле 2014 года, о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд объяснил это тем, что рассмотрение этого иска не подпадает под его юрисдикцию. В Кремле приветствовали это решение.

Минюст после заявил, что решение окружного суда дает основания требовать отмены ареста активов России за рубежом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории