16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 13:40 Политика

Силы Израиля и России сблизились не только в воздухе

В СМИ появилась информация об авиаинцидентах с участием самолетов РФ и Израиля на территории Сирии. По словам независимого политолога Александра Этермана, в израильском обществе при этом удивлены неожиданным сближением двух стран на уровне визитов и переговоров

Израильские военные самолеты.
Израильские военные самолеты. Фото: Baz Ratner/Reuters

Израильская пресса сообщила об инцидентах с участием самолетов России и Израиля в воздушном пространстве Сирии. Российские истребители в последние несколько недель как минимум дважды поднимались на перехват израильских военных самолетов над Сирией, утверждает известная газета Yedioth Ahronoth. В заметке практически нет подробностей, точные даты не указаны.

В ходе прошедшей накануне встречи Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным планировалось обсудить именно усиление координации области безопасности. Израильский премьер заявил, что приехал в Москву, чтобы «предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты».

История с самолетами звучит еще более странно, если учесть беспрецедентное сближение Москвы и Иерусалима, отмечает независимый политолог из Израиля Александр Этерман. По его словам, в израильском обществе недоумевают по поводу причин такой близости.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля«Визит последний на этой неделе израильского премьера в Москву освещается поразительно мало, и всех больше всего интересует, а, собственно, зачем какие-то срочные встречи израильских руководителей с российскими вошли в привычку? Нет никакого сомнения, что отношения на правительственном уровне, на высшем уровне никогда не были такими замечательными как сейчас, они действительно идеальны, но вот что стоит за этим сближением, скажем, особые торговые или экономические дела, какие-то сложно-политические или военные мероприятия, ну, как-то их не покрывают. Мы не знаем, в стране раздается звонкое недоумение. Нам действительно интересно, что там происходит, что там на самом деле обсуждается и из-за чего израильским руководителям все время приходится ездить в Москву. У нас подчеркивается, что в Израиль чуть ли не каждую неделю приезжают российские генералы. Профиль низкий, это не особенно обсуждается, но когда нужно, об этом вспоминают».

При этом 22 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг сообщения об обсуждении Путиным и Нетаньяху авиаинцидентов у границ Сирии. «Сообщения израильской прессы в данном случае далеки от того, что происходит в действительности», — сказал он. Песков добавил, что встреча Путина и Нетаньяху была очень полезной и содержательной. Стороны обсудили Сирию, урегулирование на Ближнем Востоке и двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории