16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 12:54

"Кристалл" перешел под контроль ВТБ

Лента новостей

ВТБ наконец-то получил контрольные пакеты 11 предприятий "Росспиртпрома". Решение об этом было приятно еще два года назад, теперь документы переданы окончательно. Однако у участников рынка нет ответа на главный вопрос: что госбанк будет делать с

ВТБ наконец-то получил контрольные пакеты 11 предприятий "Росспиртпрома". Решение об этом было приятно еще два года назад, теперь документы переданы окончательно. Однако у участников рынка нет ответа на главный вопрос: что госбанк будет делать с алкогольными активами? Мнения опрошенных "Бизнес ФМ" экспертов разделились. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой:

- Государство так и не стало эффективным управленцем алкогольными реками, говорят аналитики. На момент создания "Росспиртпрома" в 2002 году предприятия входили в его состав уже с долговой нагрузкой. Контроль над 11 региональными заводами, крупнейший из которых "Кристалл", ВТБ получил в счет погашения совокупного долга в пять миллиардов рублей. Пока банк хранит молчание, хотя ранее планировал избавиться от полученных активов, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:


"Вроде бы госбанк должен радеть за интересы госсобственности, но вот этого как раз не происходило. Руководитель банка неоднократно объявлял о том, что он собирается продать эти активы практически по себестоимости каким-то непонятным лицам, не назывались покупатели".


По мнению вице-президента Национальной алкогольной ассоциации Вячеслава Албу, сейчас позиция ВТБ изменилась, активы того же "Кристалла" выглядят весьма привлекательно:


"Выбрасывать активы 11 компаний, я думаю, ВТБ не будет. Доля рынка "Кристалла" была в районе 9-10 процентов по всем продажам водочной продукции. "Кристалл" как раз занимает самую большую стоимость во всем этом - почти 2,6 миллиарда рублей. В общем-то, исходя из того, что "Кристаллу" принадлежит около семи гектаров в центре Москвы, то я думаю, что эта стоимость объективная".


Вадим Дробис не согласен с такой оценкой стоимости алкогольных пакетов заводов. Он уверен, что пару лет назад сумма была даже занижена, но сейчас кризис сбил ее с пяти миллиардов как минимум в полтора раза. Тем не менее даже эти деньги вряд ли кто-то готов инвестировать:


"Иностранцы не пойдут, потому что у нас маячит перспектива возможной госмонополии. Такая иезуитская модель. Покупать государство их не сможет - денег нет, поэтому оно сможет только отобрать контрольные пакеты акций у владельцев частных заводов или взять в виде подарка. Не станут покупать и украинские компании - у них сегодня нет денег. Российские профильные компании точно денег не имеют, российские непрофильные - трудно сказать, но тоже вряд ли кто-то сейчас полезет в алкогольный бизнес".


Главным претендентом остается опять-таки государство. Эксперт предполагает, что "Росспиртпром" захочет вернуть заводы. Но у него тоже на это нет средств. Возможно, государство будет действовать через частную "Восточноевропейскую дистрибуторскую компанию". Она создавалась как федеральный продавец водки, производимой на госзаводах. До сих пор ее доля не превышала на рынке 16 процентов, сейчас амбициозные планы простираются до 30.

Рекомендуем:

  • Фотоистории