16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
23 апреля 2016, 18:06 ПолитикаКонфликты

Укрепление НАТО: Германия как щит США против России

США настраивают Германию против России. Барак Обама намерен призвать Ангелу Меркель активнее участвовать в укреплении восточных границ НАТО. Что на это ответит немецкий канцлер?

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: AP/ТАСС

США хотят, чтобы Германия активнее участвовала в военном сдерживании России. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, отмечая, что Барак Обама намерен обратиться с таким призывом к Ангеле Меркель. Это произойдет в понедельник во время мини-саммита «Большой пятерки». В Ганновере также соберутся британский премьер Кэмерон, президент Франции Олланд и премьер Италии Ренци.

Обращает на себя внимание и формат, в котором соберутся лидеры стран. Это «Большая пятерка» — США, Германия, Великобритания, Франция и Италия. То есть саммит пройдет без участия членов «Большой семерки» — Канады и Японии. Обсуждать будут, в том числе продление антироссийских санкций. Почему решено собраться именно в таком составе, и могут ли быть подвижки в вопросе санкций?

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Если говорить про состав, то он вполне естественный, то есть здесь нет стран из семерки, которые не заинтересованы непосредственно в европейских делах, ни Канада, ни Япония. Они все-таки более отделены от европейского региона, поэтому вот эти проблемы решаются в более узком составе. Это не регулярная организация, это некая естественно сложившаяся группа стран из состава семерки, в этой конкретной ситуации имеет наибольший интерес. Что касается того, будут ли там каким-то образом какие-то подвижки происходить в отношении санкций, это крайне сомнительно, потому что пока нет никаких условий, которые раньше были сформулированы для того, чтобы санкции были отменены. Мы говорим в первую очередь о соблюдении минских договоренностей. Это просто, скорее всего, сверка часов, потому что понятно, что какие-то подвижки могут происходить, после вывода войск из Сирии украинский конфликт делается снова первоплановым, обсуждается усиление НАТО в черноморском регионе. Но никаких принципиальных изменений, честно говоря, мне кажется пока ждать не приходится».

Как отмечает Der Spiegel, Берлин ощущает давление, и на переговорах ведет себя сдержанно. До сих пор Германия предпочитала оставаться в стороне от этих планов, поскольку она уже дала обязательства на период до 2020 года о широком участии бундесвера в новом контингенте быстрого реагирования НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории