16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
24 апреля 2016, 00:56 Авто

Заплати за «Платон» и забудь о транспортном налоге

Госдума готова пойти навстречу дальнобойщикам и вычитать из транспортного налога сумму уже совершенных выплат в системе «Платон». Как сами водители отнесутся к такой скидке?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговых льготах для владельцев большегрузов, передает ТАСС. Согласно документу, из транспортного налога для владельцев грузовиков массой больше 12 тонн будет вычитаться сумма уже совершенных выплат в системе «Платон». Если платежи «Платону» будут превышать транспортный налог, то владелец фуры будет от него освобожден. Как к данной инициативе относятся сами грузоперевозчики?

Валерий Войткопредседатель профсоюза «Дальнобойщик»«Президент говорил о том, что транспортный налог надо отменять. После этого сочинили какую-то непонятную формулу о зачете транспортного налога в счет «Платона». Транспортный налог в зависимости от мощности магистрального тягача и региона, в котором зарегистрировано это транспортное средство, это 25-40 тысяч рублей. По Платону владельцы транспортных средств при нормальном пробеге 80-90 тысяч будут платить 100-150 тысяч рублей. Понятно, что ни о каком облегчении налогового бремени для малого и среднего бизнеса речи идти не может. То есть это перекладывание денег, то есть копеек из одного кармана в другой».

Гендиректор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян, напротив, считает эту инициативу полезной.

Владимир Тянгендиректор холдинговой компании «Совтрансавто»«Мера логичная, она компенсирует затраты «Платон». Но вкупе с пониженной ставкой оплаты по системе «Платон» за дороги, в принципе, это более-менее приемлемо, на мой взгляд. Но это для бюджета может быть новость негативная, но для владельцев большегрузов, конечно, это позитивная новость. Может даже, она повлияет на цены. В принципе, все считали, что это должно произойти в обещанные сроки».

Согласно законопроекту, налоговая льгота для большегрузов вводится задним числом, с 1 января текущего года, и будет действовать до 1 января 19-го года.

Напомним, запуск системы «Платон» по сбору платы с владельцев большегрузов в минувшем году привел к протестам дальнобойщиков, которые даже перекрывали в ряде регионов федеральные трассы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории