16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 11:45 Политика

Обзор инопрессы. Чернобыль и новый саркофаг над четвертым энергоблоком

Западные журналисты пишут о трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, и методах американской дипломатии в Швейцарии

Вид на строительную площадку нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, на которой произошла авария в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Вид на строительную площадку нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, на которой произошла авария в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Фото: Петр Сивков/ТАСС

В западных СМИ растет количество публикаций о Чернобыле по мере приближения 30-летия со дня одной из крупнейших в мире атомных аварий. Внесла свою лепту и The Wall Street Journal, корреспондент которой побывал на месте сооружения нового стального убежища (New safe confinement). Речь идет о бетонном саркофаге, выстроенном в спешке после катастрофы над четвертым реактором атомной станции.

Если все пойдет по плану, огромная металлическая структура высотой более 350 футов и длиной более 500 футов встанет на свое место к концу будущего года. Гигантский ангар может вместить целиком статую Свободы от подножия до факела, говорят инженеры. На его площади может разместиться футбольный стадион Уэмбли со всеми автопарковками. По заверениям строителей, герметичная конструкция обеспечит безопасность разрушенного блока в течение 100 лет.

Взрыв, произошедший 26 апреля 1986 года, унес жизни как минимум 30 человек. Радиоактивное облако накрыло часть Украины, Белоруссии и России и достигло Европы. Медики признали участившиеся случаи рака щитовидной железы, особенно у родившихся в то время детей. 50-тысячный город Припять был целиком эвакуирован.

Строительные работы ведутся французским консорциумом на деньги международных доноров и Европейского банка реконструции и развития. При общей стоимости в 2,15 млрд евро им не хватает еще 100 млн на сооружение хранилища отработанного высокоактивного топлива, что будет предметом дальнейших переговоров.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Ганна Вронская рассказала, что вокруг Чернобыля планируется создание биосферного заповедника. В отсутствие человека в местных лесах расплодились кабаны, рыси, волки, олени, медведи и зубры. По словам министра, есть возможность сохранить уникальную местную экосистему. «Ведь самую большую угрозу природе представляет не радиоактивное облучение, а человеческие существа», — заключает цитатой американская газета.

Американская дипломатия ведет себя в Швейцарии «по-ковбойски», отмечает газета Le Matin. Полученные швейцарским изданием документы свидетельствуют, что один из американских дипломатов в Берне встретился с сотрудниками Госсекретариата по экономике, указав им не рекомендовать представителям швейцарского бизнеса участвовать в работе экономического Форума в Санкт-Петербурге этим летом. Дипломат добавил, что, по мнению США, никакой бизнес «как раньше» теперь с Россией не возможен.

Бывший швейцарский дипломат, отвечая на вопросы газеты, сказал, что это «фирменный американский стиль». И добавил: «Они все такие. Принимают себя за хозяев мира».
«Хорошо еще, что в данном конкретном случае дело не дошло до откровенных угроз», — цитирует его в заключение Le Matin.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории