16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 апреля 2016, 12:04 Недвижимость

За снос Таганской АТС «надо благодарить АФК «Система»?

В Москве уничтожают историческое здание 1929 года, который называют памятником русского авангарда и конструктивизма. По словам представителей отрасли, город «переживает своего рода архитектурную и гражданскую трагедию»

Конструктивистское здание Таганской АТС.
Конструктивистское здание Таганской АТС. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новый громкий снос в Москве: бульдозеры начали уничтожать на Покровском бульваре историческое здание АТС 1929 года. У именитых архитекторов так и не получилось отстоять постройку Василия Мартыновича. Открытое письмо мэру и готовность поддерживать здание за свой счет не помогли.

Здание АТС Мартыновича действительно кажется невыразительным на первый взгляд, но московские власти слишком уж увлеклись сносами, считает архитектор Дарья Парамонова. По ее словам, к сожалению, это стало традицией.

Дарья Парамоноваархитектор«Безусловно, поскольку я являюсь одним из подписавших письмо в защиту этого здания, я считаю, что его необходимо сохранить в первую очередь как часть нашей истории, которая была выражена в этой архитектуре. Поскольку мы постоянно пытаемся найти некую лучшую форму, для нашего менталитета это в порядке вещей — находить то, что мы считаем некрасивым и пытаться от этого избавляться. Концепция сноса является частью нашей культуры, к сожалению. Так не должно быть, и это стиль строгий и не всегда понятный широкой аудитории, тем не менее, это абсолютно равнозначный объект исторического наследия архитектурного, несмотря на всю невыразительность на первый взгляд визуальную. Не хочется повторять, что это первая телефонная станция, и элегантность решений — все это было проговорено, но сама концепция сноса как таковая является ключевой ошибкой, она неприемлема».

На месте АТС планируют построить многофункциональный комплекс «Резиденция на Покровском бульваре». Согласно проектным документам, размещенным на одном из сайтов по продаже недвижимости, общая площадь новой постройки составит почти 10 тысяч квадратных метров. Это почти в пять раз превышает размеры АТС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории