16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 12:18 Финансы

Российским фермерам уже ничего не поможет?

На рассмотрение Думы повторно вносится законопроект о квотах в торговых сетях для фермеров. Работает ли стратегия импортозамещения, есть ли шанс у отечественных производителей?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Российским фермерам нужны квоты в торговых сетях, иначе никакого импортозамещения не произойдет, считает депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Законопроект о квотировании мест в торговых сетях парламентарий внесет повторно после того, как первый вариант отклонили коллеги из «Единой России». Депутат доработал документ. «Уверен, что здравый смысл возобладает. О каком импортозамещении можно говорить, если не даём бизнесу площадки, на которых он будет продавать», — заявил Черкасов.

В таких законопроектах и заключается замещение импорта, считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Чтобы импортозамещение работало, необходимо создавать для этого условия. А это как раз условия для малого и среднего бизнеса, при которых он сможет выйти и начать работать с крупными федеральными сетями, которые обычно очень избирательно относятся к своим поставщикам. И если посмотреть на ситуацию, какой она была несколько лет назад, крайне тяжело и безумно дорого было начать сотрудничать со многими розничными сетями. А сейчас это становится проще, дешевле, зачастую даже сами розничные сети начинают пересматривать те предложения, которые они получали раньше от российских производителей продовольственной продукции, и инициировать переговоры о сотрудничестве. То есть принципиально стратегия импортозамещения, по моему мнению, работает, на прилавках магазинов появляется все больше качественной отечественной продукции, что, без сомнения, является хорошим индикатором развития фермерской отрасли и других отраслей, связанных с производством продовольственной продукции».

С этим согласны не все. Если при действующем эмбарго и слабом рубле фермеры не смогли сами завоевать рынок, никакие квоты уже не помогут, считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Кроме того, и продуктовым сетям от такого закона достанется.

Тимур Нигматуллинфинансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам»«После 25-процентного роста цен на фоне эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания из стран еврозоны, на фоне ослабления рубля, если они не смогли выйти на положительную рентабельность, если их продукция не востребована, значит, эти производители не конкурентоспособны на рынке. Если столь существенный рост цен им не помог, им уже не поможет ничего, наверно, в том числе и квоты в россетях. Что касается ритейлеров, у крупных сетей есть такое понятие — «выручка на квадратный метр». Если их ассортимент, товарная матрица так называемая, будет изменена принудительно, то есть будут введены квоты, это приведет к тому, что бизнес станет менее выгодным. Сети либо уйдут из некоторых районов, скорее всего, из маленьких городов, где низкий платежеспособный спрос, либо сократят экспансию».

Накануне стало известно о том, что ввести квоты в торговых сетях для российских фермеров призывают и активисты Общероссийского народного фронта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории