16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 апреля 2016, 06:25 Компании

Переменчивая звезда Михаила Прохорова

7 лет назад бизнесмен занимал первую строчку в российском рейтинге Forbes. Тогда журнал насчитал у Прохорова 9,5 миллиардов долларов. Сейчас на два миллиарда меньше и место в рейтинге — 14-е. Как некогда удачливый бизнесмен лишился значительной части своего состояния?

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров Фото: AP/TASS

Михаил Прохоров может продать часть своих активов. Эти сообщения за последние недели регулярно появляются в СМИ. Речь идет об энергокомпании «Квадра» и медиахолдинге РБК. Поводом для сообщений стали недавние обыски в компаниях группы ОНЭКСИМ.

7 лет назад бизнесмен занимал первую строчку в российском рейтинге Forbes. Тогда журнал насчитал у Прохорова 9,5 миллиардов долларов. Сейчас на два миллиарда меньше и место в рейтинге — 14-е. Как некогда удачливый бизнесмен лишился значительной части своего состояния?

Одну из самых своих удачных сделок Михаил Прохоров совершил весной 2008 года, продав долю в «Норильском никеле» Олегу Дерипаске, после чего в компании начался затяжной корпоративный конфликт. Прохоров удачно вышел из ГМК за полгода до мирового кризиса, получив за пакет, по разным данным, 6 или 7 миллиардов долларов.

Это событие стало разделительной чертой в карьере бизнесмена: долгие годы в партнерстве с Владимиром Потаниным и одиночное плавание. Когда-то Прохоров считался одним из самых удачливых российских предпринимателей. Почему он, судя по рейтингу, так сильно сдал позиции? Мнение председателя совета директоров инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского.

Иван Андриевскийпредседатель совета директоров инжиниринговой компании «2К»«Многие говорят, что успех Прохорова был связан удачной комбинацией его возможностей с возможностями Потанина. Разрыв привел к снижению бизнес-активности Прохорова, но я бы не делал такого вывода. Изменение позиций в первой двадцатке связано с конъюнктурой мирового рынка. Что-то поднимается, что-то падает. Если все время перебрасывать активы с падающих на поднимающиеся рынки, то можно не уследить вот эту конъюнктуру и оказаться не у дел».

Главные активы ОНЭКСИМ сейчас — это пакеты в «Русале» и «Уралкалии». Акции производителя удобрений Прохоров купил в 2013-м. За несколько месяцев до этого он продал свою долю в Polyus Gold за 3,6 миллиарда долларов. За сколько купил пакет в «Уралкалии» — неизвестно, но по оценкам сумма сопоставимая. Этот фактический обмен одного актива на другой нельзя назвать неудачным. Но и выигрышным тоже. Polyus Gold в прошлом году стала самой эффективной золотодобывающей компанией мира. И «Уралкалий» отлично провел 2015-й, увеличив прибыль почти в 9 раз.

Среди неудач Прохорова, первое место, конечно, занимает «Ё-мобиль». Миллиардные инвестиции, и в итоге — ничего, проект закрыт два года назад. Прохоров перипетии своей бизнес-карьеры публично не комментирует. Но о его позиции, возможно, стоит судить по недавнему открытому письму. Михаил Прохоров поделился уроками, извлеченными за годы владения баскетбольным клубом Brooklyn Nets. Среди выводов есть такие: «Потери и победы идут рука об руку», а «некоторые вещи за деньги не купишь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории