16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
26 апреля 2016, 07:27 Общество

Самый бессмертный «Бессмертный полк»-2016

Сможет ли искренняя инициатива снизу выдержать административное давление сверху? Кто и зачем пытается согнать людей туда, куда в прошлом году они с удовольствием шли сами? И как обычному гражданину понять, какой «Бессмертный полк» — правильный?

Фото: AP/TASS

Если в поисковой строке забить «Бессмертный полк», система выдает как минимум четыре сайта: moypolk.ru, parad-msk.ru, polkrf.ru и polkmoskva.ru. И все официальные — там везде так и написано.

Сама идея «Бессмертного полка» родилась в 2012 году в Томске у сотрудников местной телекомпании «ТВ2». Именно они предложили горожанам пронести по центральной улице фотопортреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной.

Телекомпанию уже закрыли, а один из создателей «Бессмертного полка» Сергей Лапенков говорит, что после прошлогоднего феноменального успеха акции в Москве у многих появилось желание поучаствовать, сделать вид или заработать на этом успехе. Созданы общественные организации, которыми руководят из Москвы, и в них уже начинаются истории с планами, распоряжениями, сметами и отчетами. Parad-msk, polkrf и polkmoskva — это сайты региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк», говорит Лапенков.

Сергей Лапенководин из создателей «Бессмертного полка»«Например, город Киров. «Единая Россия» и КПРФ там чуть не устроили гонки: кто задорнее позовет горожан пройти в «Бессмертном полку». Год назад, когда не существовало этой псевдообщественной организации, управляемой сверху, таких случаев не было. Либо они были единичными. Сейчас что происходит? У нас есть города, где появляются вот эти так называемые координаторы от БПР — «Бессмертного полка России», очень странные люди. Я могу процитировать письмо, не так давно пришедшее из одного подмосковного города: «Вот и у нас появились «смотрящие» за «Бессмертным полком». «Другого определения, — пишет координатор, — я дать не могу, той встрече, которая произошла накануне. Пришел лысый молодой человек в черном плаще, с золотой цепью, с рингтоном «Бригады» на телефоне и сказал, что теперь он решает вопросы по полку, он представитель БПР».

В региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк» Business FM объяснили, зачем им несколько сайтов:

- Мы — официальный штаб «Бессмертного полка».
- Почему несколько сделано разных сайтов?
- Это сделано для того, что polkrf и polkmoskva — это электронные книги памяти. А parad-msk — это сайт, на котором вы можете зарегистрироваться, стать волонтером, почитать наши новости.
- Все это относится к одной организации?
- Да.

Сайт, за работу которого отвечают люди, придумавшие эту акцию четыре года назад в Томске, — это moypolk.ru. Визуально отличить его можно по логотипу. «Бессмертный полк», не регулируемый сверху, — это тот, что с красной звездой и журавлями. Впрочем, человеку, который просто хочет пройти по центральной улице с портретом деда или прадеда-ветерана может и, наверное, должно быть все равно, кто и за кем стоит в этой истории. Важно знать, куда обращаться за помощью в создании транспаранта с фото. Информация об этом есть у всех конкурирующих организаций. Указаны адреса компаний-партнеров и цены: от 350 до 1000 рублей за плакат. Самодеятельность тоже приветствуется, а вот разнарядки уже портят настроение, говорит москвичка Мария, в прошлом году с радостью принимавшая участие в акции:

- От классного руководителя пришла рассылка по почте с настоятельными рекомендациями принять участие в акции «Бессмертный полк». От класса обязательно должно быть не меньше пяти семей и фотоотчет.
- Говорилось что-нибудь, как это будет контролироваться? И что будет, если класс не справится с поставленной задачей?
- Нет, ничего не говорилось. Но, как правило, получает от этого неуд классный руководитель. Обычно вообще когда что-то просит классный руководитель, в классе все стараются идти навстречу, так как понимают, что это даже действует на репутацию класса.

Подводя итоги прошлого года, мы в редакции долго искали тему, безусловно, положительную. Нашли всего одну — «Бессмертный полк». Безусловно, политики и чиновники имеют право, а может быть и должны предлагать гражданам поучаствовать в этом объединяющем всех мероприятии, но любые попытки монополизировать эту акцию или зарегулировать ее способны уничтожить в «Бессмертном полку» самое главное — искренность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории