16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 апреля 2016, 18:10 Право

Суд перевел под домашний арест двух бывших топ-менеджеров «Домодедово»

С ходатайством об изменении меры пресечения Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову в суд обратился Следственный комитет

Басманный суд Москвы сегодня смягчил меру пресечения бывшим топ-менеджерам аэропорта «Домодедово» Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову, проходящим по делу о теракте в 2011 году.

Как передает корреспондент Business FM, суд перевел обвиняемых из СИЗО под домашний арест, определив меру пресечения до 28 июля этого года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об изменении фигурантам ранее избранной меры пресечения.

Изменяя обвиняемым меру пресечения, суд запретил Данилову и Некрасову покидать пределы их жилищ без разрешения следователя, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться мобильными средствами связи и Интернетом. Также они не смогут общаться с другими лицами, кроме близких родственников, сотрудников органа предварительного следствия и ФСИН, контролирующей соблюдение домашнего ареста.

Обосновывая свою просьбу, представитель СКР заявил, что все основные следственные действия по делу завершены. «Есть основания для изменения меры пресечения на более мягкие», — сказал он. При этом следователь сослался, в том числе на положительные характеристики обвиняемых.

В свою очередь, адвокаты Некрасова и Данилова предложили освободить каждого из фигурантов под залог в 50 млн рублей. В случае же, если суд решит перевести обвиняемых под домашний арест, разрешить их подзащитным ежедневные двухчасовые прогулки в радиусе 200 метров от дома и посещение врачей.

Представители СКР выступили не против посещения обвиняемыми докторов по предварительному согласованию со следствием, однако они возражали против ежедневных проулок. Так, следователь Сергей Дубинский отметил, что главный фигурант дела, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик содержится под домашним арестом на площади 150 гектаров в загородной усадьбе. «За вами 500 сотрудников ФСИН будут смотреть, за ним — 500 сотрудников. О чем может идти речь вообще?!», — возмутился он. Представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов выступал против смягчения руководителям «Домодедово» меры пресечения.

Прокуратура же выступила против продления любой меры пресечения обвиняемым, считая их преследование необоснованным.

Бывший директор аэропорт Вячеслав Некрасов и экс-управляющий директора Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов находились в СИЗО с 9 февраля этого года.

Бывшей главе компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом «Домодедово») Светлане Тришиной в начале февраля также первоначально была избрана аналогичная мера пресечения, но Мосгорсуд довольно скоро перевел ее под домашний арест. Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство МКР о продлении его до 28 июля.

Под домашним арестом с 19 февраля находится и владелец аэропорта Дмитрий Каменщик. 14 апреля суд продлил бизнесмену избранную меру пресечения до 28 июля, на срок следствия.

Фигурантам вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Следствие полагает, что в 2010 году руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. Прокуратура и защита считают, что между действиями работников аэропорта и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи: люди умерли в результате действий террориста. Накануне стало известно, что замгенпрокурора Владимир Малиновский опротестовал домашний арест Каменщика в Мосгорсуде в кассационном порядке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории