16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 апреля 2016, 06:30 ФинансыВалюта

Эксперимент Business FM: нелегкая это работа — обналичить в Москве 2 млн

Объем обналичивания денег в стране в прошлом году сократился на треть. Об этом говорит статистика Центробанка. Изучив ее, Business FM решилась на практичный опыт

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем обналичивания в России сократился на треть. Об этом заявили в Центральном банке. Что же касается общего объема сомнительных операций в банковском секторе, то он снизился в пять раз. Это связано с политикой ЦБ, который регулярно закрывает недобросовестные банки. Обналичивание не всегда бывает незаконным действием. Зачем российские компании прибегают к «обналичке» и какие используют схемы? Корреспондент Business FM Михаил Сафонов изучил вопрос на практике — попробовал обналичить несколько миллионов рублей.

Обналичка требуется в нескольких случаях. Например, чтобы быстро вывести средства из компании. Самый простой способ — перечислить на несколько карточных счетов. Но чаще обналичивают с целью ухода от налогов. Бизнесмену нужно нанять кого-то для каких-то работ — построить кирпичную стенку, провести праздник. Заключать договор, платить НДФЛ, НДС, страховые взносы желания нет.

Ирина Адамовастарший партнер КА «Юков и партнеры»«Получить какие-то денежные средства, неучтенные в бухгалтерском учете организации, то есть те средства, которые не нужно оформлять, показывать документально подтверждение, что эти затраты были понесены. В целях не очень противоправных, на мой взгляд, это тот случай как раз выплаты черных заработных плат, чтобы не платить налоги».

Проще всего — заключить фиктивный договор с какой-нибудь фирмой. Например, на консалтинговые услуги. Перечислить фирме деньги, а она потом вернет налог. Минус комиссия. Сейчас она — 10-15%. Business FM в Интернете нашла стандартное объявление: «обналичка Москва». Попросили обналичить 2 млн рублей. Обаятельная девушка по телефону пообещала все сделать за 3%:

« — Это мы можем сделать, это будет 3,2%.


— Я на скидку попал?


— Нет, у нас не скидка. У нас просто есть канал, где можно достаточно дешево нал покупать. Поэтому сами понимаете, гарантий тут вам никаких дать не получится. То есть что я вам могу показать или сделать? И вы можете нас обмануть, и мы вас. Без обид, это честно прямо».

Недавно в ЦБ заявили, что процент за нелегальное обналичивание вырос в 5 раз. Связано это с политикой регулятора, который методично закрывает сомнительные кредитные организации. Девушка из обнал-компании подтвердила: банки стали зорко следить за транзакциями. Поэтому деньги лучше всего передавать с курьером. Тоже риск, посетовала собеседница:

«У нас было пару раз, курьер 3 года с нами работал, повез 15 млн и убежал. Мы его искали, но все, черт знает, что с ним стало. Клиенту пришлось возмещать деньги. Это же наш риск получился. Клиент, конечно, расстроился, потому что в тот же час 15 млн вот так щелчком ниоткуда не достанешь. Такая работа, куда деваться-то?»

Посредница в самом начале разговора профессионально сказала: они не хотят знать, зачем клиенту понадобились крупные суммы кэшем. Но призналась, что услуга, несмотря на все заявления властей, очень востребована. Наличные нужны в качестве оборотных средств. На развитие дела. На взятки. Хотя, как говорят на рынке, последнее время мзду все чаще берут не деньгами. Просят долю в бизнесе. «Это совсем иное дело», — сказал бы герой гоголевской пьесы, знавший толк в полузаконных операциях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории