16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
26 апреля 2016, 21:33 ПолитикаКонфликты

Азербайджан — дело тонкое между Турцией и Россией

В последнее время Азербайджан приобрел большой политический вес. С Ильхамом Алиевым стремятся встретиться мировые лидеры. Не стал исключением и его коллега из Турции. Однако азербайджанский лидер пока ведет тонкую игру

 Достопримечательности Баку.
Достопримечательности Баку. Фото: Aziz K/ Pacific/ Barcroft India/BarcroftMedia/TASS

Помирит ли Баку Россию и Турцию? Дважды откладывавшийся из-за терактов 17 февраля и 13 марта официальный визит турецкого президента в Азербайджан все же состоялся. Но атмосфера приезда Реджепа Эрдогана в Баку вовсе не похожа на визит «старшего брата», которого встречают с фанфарами. Все гораздо сложнее. Почему?

Экономика Азербайджана гораздо сильнее, чем российская зависит от цен на углеводороды. Их падение за последний год создало ситуацию крайней нестабильности. В декабре страна провела 50% девальвации национальной валюты — маната — и ограничила продажу наличных долларов. Вдобавок к этому отмена международных санкций против ближайшего соседа — Ирана создает очень серьезную конкурентную угрозу азербайджанским углеводородам. Поэтому Азербайджану приходится действовать с оглядкой и на Тегеран тоже, который, как известно, находится с Анкарой не в самых лучших отношениях. Особенно эти противоречия касаются позиции по поводу Сирии. Возможно, именно эти факторы естественным образом могут превратить Азербайджан в медиатора отношений между Москвой и Анкарой, считает руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадеруководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ»«Азербайджан старается дистанцироваться максимально от турецко-российского кризиса. Баку старается не давать возможности использовать его в каких-то комбинациях. В Азербайджане понимают прекрасно, что это ничего хорошего не несет. У нас есть прямой диалог у политического руководства как с турецким, так и с российским. Это дает определенные преимущества для того, чтобы выступать как медиатор. Я думаю, что ни в Москве, ни в Анкаре не заинтересованы полностью сжигать мосты, и востребованность такой роли будет сохраняться».

Специфическая роль, которую достаточно неожиданно получил Азербайджан на международной арене, признается политиками на самом высоком уровне. Так, несмотря на критику ситуации с правами человека в этой стране, Ильхам Алиев в феврале принял участие в лондонской конференции «Поддержка Сирии и региону». И приехал он туда не просто так, а по приглашению генсека ООН Пан Ги Муна, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель и других видных политиков. Такое положение позволяет Ильхаму Алиеву вести тонкую игру, полную типично восточных посылов и недомолвок. Так, очевидно, чтобы продемонстрировать дистанцию, сам он не поехал встречать турецкого коллегу в аэропорт имени Гейдара Алиева, а отправил туда с этой миссией — нет, даже не своего премьера — всего лишь вице-премьера Али Ахмедова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории