16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 14:17 Право

Генпрокуратура России направила в Панаму запрос об офшорах

Глава надзорного ведомства Юрий Чайка пообещал обнародовать результаты проверки. По его мнению, скандал с «панамскими документами» — акция, спланированная на Западе

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Генпрокуратура направила в Панаму запрос об офшорах. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации. Он пообещал опубликовать результаты проверки. При этом, отвечая на вопрос сенатора Олега Цепкина, генпрокурор подчеркнул, что считает скандал с офшорами акцией, спланированной в одном из западных государств.

Юрий ЧайкаЮрий Чайкагенеральный прокурор Российской Федерации«Такую проверку мы проводим, мы уже послали запросы нашим коллегам в Панаме. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы, бесспорно. Но у нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств. Об этом на днях сказал президент России и буквально последнее, вот то, что сегодня произошло, РБК опубликовало и так далее, что еще через «список Магнитского» нашли людей, которые имеют в офшорах тоже капитал, меня абсолютно убедило в том, что мы имеем дело с действительно проводимой спецоперацией. Никаких сомнений в этой части у меня нет. Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия официальных служб, при этом, конечно же, основную работу по систематизации изучения документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки. Задача же журналистов состояла в том, чтобы перевести готовые результаты на общедоступный язык, создать ажиотаж и раскрутить историю. Мы находимся уже в рамках информационной войны, и тут никаких секретов нет».

В беседе с сенаторами Чайка ответил и еще на один острый вопрос. Сенаторы спросили, не нуждается ли в реорганизации система контролирующих органов, которая общественным мнением воспринимается как «доильный аппарат, особенно для бизнеса». Вот что ответил генпрокурор:

«Абсолютно мы все понимаем, что действительно у нас переизбыток сегодня контролирующих органов, и каждый из них подтверждает свою нужность, необходимость, конечно, стремится максимально показать свою эффективность работы, то есть огромное количество проверок и так далее. Мы ставили этот вопрос перед руководством страны о сокращении их. Часто контролирующие органы просто подменяют органы прокуратуры, органы МВД. Мы пересекаемся, скажем так, на одной правовой поляне. Такие проверки мы проводим, мы вносим информацию соответствующую президенту страны, председателю правительства. Точное количество не могу сказать, сколько сейчас мы таких проверок провели, но я скажу, что таких проверок мы проводим сотни в течение года, с учетом и прокуроров регионов».

Накануне РБК сообщило, что Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал новый материал. Как утверждало агентство, банковские записи, содержащиеся в «панамском архиве», показывают, что компания, якобы связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, могла проводить сделки с офшорной компанией, связанной с «делом Сергея Магнитского».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории