16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 08:20 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Минфин направил в Минтруд проект пенсионной реформы

Он предусматривает повышение пенсионного возраста, отмену выплат работающим пенсионерам и отказ от обязательности накоплений

Министерство финансов РФ предложило реформировать пенсионную реформу посредством повышения пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам. Минфин направил в Минтруд соответствующую инициативу, пишет газета «Ведомости». Документ был составлен после февральского совещания у премьер-министра. Он состоит из шести пунктов. В частности в документе предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6–12 месяцев в год.

Также проект предполагает отказ от выплаты пенсии — или ее фиксированной части — работающим пенсионерам. Помимо этого предлагается не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных предприятиях и продолжает там трудиться.

Что касается досрочников-бюджетников, то им Минфин предлагает постепенно повышать необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Авторы документа также говорят о необходимости установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Источник издания в аппарате правительства сообщил, что тем самым Минфин предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства.

Также в документе содержится предложение отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Переход на добровольный принцип накопительных взносов проект предлагает с 2019 года.

Как сообщила газете пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, пока предложения Минфина на уровне правительства не обсуждались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории