16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
28 апреля 2016, 12:21 Технологии

Запуск с Восточного удался, но Рогозин и Комаров получили выговоры (ВИДЕО)

Ракета-носитель должна была стартовать накануне, но сработала автоматика, и пуск пришлось перенести. По словам журналистов, наблюдавших запуск, в четверг на космодроме уже не было людей, которые бы не аплодировали и не радовались

Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

Запуск на космодроме Восточный все-таки состоялся — со второй попытки. В 05:01 стартовала ракета-носитель «Союз-2.1А» с тремя спутниками. Все они в итоге были выведены на заданную орбиту.

Пуск ожидался накануне, но сработала блокировка старта, и его перенесли на сутки. Президент Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, принял решения задержаться на Восточном и дождаться старта. В какой обстановке проходил новый старт, рассказал специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов — он наблюдал за полетом на смотровой площадке космодрома.

Дмитрий Смирновспециальный корреспондент «Комсомольской правды»«Ощущение, что это какой-то кинематограф, кино, потому что если бы вчера стартовала ракета, то, наверное, выглядело бы как просто очередной аттракцион, который показали президенту. А сегодня в этом было что-то такое кинематографичное, потому что вчера не получилось, потом что-то много делали для этого и вот, наконец, когда ракета взлетела, было ощущение полной победы. Грустных людей, которые бы не улыбались, не радовались, не аплодировали просто не было. Если вчера президент приехал где-то за час до пуска, ему показали и рассказали, что тут, где на космодроме сейчас построено, познакомили с инфраструктурой, то сегодня он приехал буквально за 20 минут и был довольно спокоен, хотя было видно, что все волновались. А после того, как ракета взлетела, он много общался с конструкторами, с рабочими, которые строили Восточный, с той командой, которая осуществляла этот пуск, это несколько сотен человек. Они выстроились на стартовом столе, откуда полчаса-час назад ушла в космос ракета. Сказал очень много хороших слов, поздравил всех».

Владимир Путин сравнил старт с нового космодрома с пудингом, а также рассказал о дальнейших планах по развитию Восточного:

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Вчера автоматика сработала таким образом, что немножко даже перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало, наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. Но и, действительно, если, знаете, говорят о том, чтобы подтвердить качество пудинга, нужно его съесть, о том, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск, и вы это сделали. Поздравляю вас! Впереди у строителей еще большая работа. Первый этап закончен, но это только первый этап, далее планируется, и вы знаете об этом, строительство новой инфраструктуры для тяжелого класса ракет. Мы уже думаем о том, чтобы здесь же, в этом же комплексе создать инфраструктуру и для сверхтяжелых ракет, для пилотируемых пусков. У меня нет сомнений, что мы вместе с вами все это сделаем».

«Коммерсантъ» утверждает, что сразу после успешного запуска Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге и был получен тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории