16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
28 апреля 2016, 11:15 Технологии

Сигнал от Грибаускайте: в Литве побывали «невидимки»

В Литву прилетели два американских истребителя F-22. Эта модель имеется только в распоряжении США, а в Европе дислоцированы всего 12. Почему посещение какими-то самолетами этой прибалтийской страны — далеко не тривиальный шаг?

Фото: Reuters

Истребитель-невидимка F-22 — самолет пятого поколения. Единственная сопоставимая с ней российская машина — Т-50. Но, несмотря на то, что в начале 2010 года Владимир Путин заявил, что первая их партия будет поставлена министерству обороны в 2013 году, а с 2015 начнутся серийные закупки, Т-50 пока существует лишь в нескольких единичных экземплярах, которые проходят летные испытания.

Впрочем, и про постоянное базирование F-22 в той же Литве пока речи тоже не идет — для их обслуживания требуется серьезная инфраструктура. Вот что говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Истребитель F-22 Raptor является первым в мире серийным истребителем пятого поколения и состоит на вооружении только США. Ударные функции по земле у него не столь развиты, но именно как истребитель завоевания господства в воздухе он, безусловно, весьма серьезный оппонент. Впервые этот самолет так далеко на восток был переброшен. То есть это тоже своего рода такое новое явление. Ненадолго перебросили именно по причине того, что они требуют особого ухода. Это, скорее, такой символ».

Число подобных «символов» в последнее время зашкаливает. Во время мартовского визита в Калининград самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу на маршруте полета в Калининград над нейтральными водами Балтики сопровождали российские Су-27. При этом параллельно на расстоянии двух километров от них летели боевые самолеты НАТО Eurofighter. Это провокация, именно на нее Россия ответила, в том числе и облетом эсминца Donald Cook, который почему-то так возмутил американцев.

Александр Перенджиевдоцент кафедры политологии и социологии экономического университета имени Плеханова«Сейчас вокруг анклава происходит нагнетание обстановки. Сначала была провокация в отношении нашего министра обороны, когда он полетел в Калининградскую область. Последние заявления, не только американцев, но и министра обороны Польши по поводу создания инфраструктуры — Польша граничит, какой у нее восточный фронт, с кем она граничит? Только с Калининградской областью. Вот о чем идет речь. В сравнении с «холодной войной» это немного не корректно. Нет такой степени холодности. Это холодность, которая очень быстро может перейти в «горячую» стадию».

F-22 встречали в Литве на высшем уровне. На церемонии президент страны Даля Грибаускайте заявила, что это сигнал, который впрочем, не обращен против какой-то конкретной страны. «Я бы не хотела называть соседей. Я бы хотела сказать, что не важно, кто, но пусть носа сюда не сует», — отметила она. А Дебора Маккарти, посол США в Литве, добавила, что посещение Литвы самыми современными истребителями США свидетельствует «об обязательствах ее страны перед пятой статьей Вашингтонского договора». Эта статья договора НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну страну-участницу будет рассматриваться как нападение на всех.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории