16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 апреля 2016, 13:45 Финансы

У Минфина появилась пенсионная реформа

Министерство подготовило план изменений, в котором нашлось место повышению пенсионного возраста и отмена выплат работающим пенсионерам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин подготовил план пенсионной реформы. Он предусматривает повышение пенсионного возраста, отмену выплат работающим пенсионерам, введение единого тарифа социального страхования — фактически его повышение, а также отмену накопительных взносов.

Цель реформы, цитируют «Ведомости» письмо Минфина, «повысить доходы пенсионной системы и снизить ее расходы». Фактически все идеи, озвученные в плане Минфина, высказывались и до этого. Но впервые их предлагается принять в комплексе. Насколько хорош план, и есть ли альтернативы?

Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС«Если смотреть с популистской точки зрения, там хорошего мало, потому что в итоге люди должны будут работать дольше, прежде, чем уйти на пенсию, для многих категорий служащих ранние пенсии могут быть отменены, может быть отменено право для работающих пенсионеров получать пенсию, то есть их доходы снизятся. Увеличится налоговая нагрузка на предприятия, потому что есть предложение платить социальные взносы, взносы в Пенсионный фонд со всего объема Фонда заработной платы, а не до определенного уровня заработной платы, как сейчас. Так что в принципе, здесь хорошего ,на первый взгляд, мало. С другой стороны, я думаю, что ни для населения, ни для бизнеса, не будет хорошо, если мы придем к ситуации, когда у нас будет огромный структурный кризис бюджетной системы, когда государство будет в принципе неспособно выполнять свои обязательства перед пенсионерами просто потому, что не будет денег, и оно будет вынуждено искать средства другими способами, в том числе за счет увеличения налоговой нагрузки на всех, и на население, и на бизнес. Такая вероятность уже на горизонте, с учетом старения населения. Так что это проблема, которая требует довольно быстрого решения, задержки здесь чреваты тем, что бюджетный дефицит будет сохраняться и будет расти».

Накануне СМИ писали, что Минфин и Центробанк подготовили концепцию, предполагающую, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан. Но проблема большинства планов — их нереализуемость. Например, в плане, о котором пишут «Ведомости», Минфин предлагает отменить обязательность накопительного компонента и перевести его в квазидобровольное, и вряд ли это можно реализовать, говорит заместитель гендиректора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников:

Виталий Плотниковзаместитель гендиректора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»«Люди, безусловно, в добровольном режиме не будут уплачивать взносы, и так работает пенсионная система только в тех странах, где пенсионные традиции или культура накопления на старость составляет десятки, а то и добрую сотню лет. В нашей стране мы прошли слишком короткий путь, чтобы люди добровольно самостоятельно начали формировать свою пенсию. А поскольку этого не будет в массовом порядке, то состояние людей, уходящих на пенсию в будущие годы, и в первую очередь это касается поколения нынешних 30- и 40-летних граждан, будет по-прежнему оставаться таким же плачевным, как в настоящее время».

Замминистра экономического развития Олег Фомичев уже заявил, что обязательную накопительную часть пенсии в том или ином виде нужно сохранить. Как сказал Фомичев, если перевести это в чисто добровольную конструкцию, то, «как показывает практика других стран, стимул граждан для формирования собственной накопительной пенсии будет минимальным».

План Минфина, по сведениям «Ведомостей», проходит процедуру согласования в правительстве, хотя пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что предложения Минфина на уровне правительства пока не обсуждались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории