16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
28 апреля 2016, 19:27 ПолитикаКонфликты

Перемирие в Сирии под угрозой

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приедет в Москву на следующей неделе. Он намерен встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МИД

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Ранее де Мистура призвал Москву и Вашингтон выступить с новой совместной инициативой, чтобы поддержать мирный процесс. В самой Сирии, несмотря на режим прекращения огня, продолжаются масштабные боевые действия на севере страны. А оппозиция грозит полностью выйти из переговоров. В чем причина обострения в Сирии? И можно ли надеяться на возобновление мирного процесса?

По словам де Мистуры, перемирие «в опасности и может потерпеть крах в любой момент». Такое заявление спецпосланник ООН сделал после завершения очередного раунда переговоров в Женеве, итоги которых, как выразился дипломат, позволяют говорить о «небольшом прогрессе». Но в последние дни ситуация в Сирии ухудшилась до такой степени, что делается бессмысленным проведение новых раундов переговоров, считает де Мистура. Сначала нужно восстановить режим прекращения огня до уровня конца февраля, когда Россия и США, как сказал спецпосланник, «совершили чудо».

Что стало причиной эскалации боевых действий? Отвечает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилиндиректор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады«Ситуация резко осложнилась, главным образом, из-за активизации наступления сирийских войск в районе Алеппо, что привело к серьезному числу жертв, включая и мирное населения. В результате умеренная оппозиция, похоже, совсем покинула переговорный процесс, оставив только для связи своих представителей. Эта ситуация весьма опасна, ибо она чревата срывом перемирия и, как следствие, очередным срывом переговоров в Женеве».

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США разделяют глубокую обеспокоенность де Мистуры, что возросший уровень насилия угрожает перемирию и призывают Россию оказать давление на режим Асада.

Тем временем, официальный Дамаск назвал «вторжением» прибытие в контролируемый курдами город Румейлан 150 американских военных и обвинил США в нарушении суверенитета Сирии. А сирийская оппозиция осудила инициативу Москвы признать террористическими на уровне Совбеза две сирийские группировки, предположительно, связанные с запрещенными в России ДАИШ и «Аль-Каидой». Как заявил один из лидеров оппозиции, это грозит концом мирного процесса. Смогут ли в таких условиях Россия и США совершить, выражаясь словами де Мистуры, «новое чудо»? Очевидно, сейчас этот вопрос остается открытым.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что для ликвидации терроризма требуются не только военные усилия. Международному сообществу «необходимо обуздать экстремистскую доктрину ваххабизма для того, чтобы победить терроризм, угрожающий всему миру». Об этом Асад сказал в ходе встречи в Дамаске с членом сената штата Вирджиния, республиканцем Ричардом Блэком. Он стал первым американским политиком, посетившим Сирию с 2012 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории