16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 08:19 ПравоКриминал

Бизнес на зелени в Москве. Сказочно доходный и смертельно опасный

«Короля зелени» ликвидировали в ходе войны воров в законе. Издание «Росбалт» рассказало подробности убийства Джамбулата Шамиль-оглы. Он погиб от пули киллера возле подъезда своего дома в марте. По данным журналистов, Шамиль-оглы был ключевым участником столичного теневого рынка свежей зелени. Какую прибыль приносит легальный и серый бизнес на укропе и салате?

Фото: YAY/ТАСС

Оптовая база зелени на Варшавском шоссе. Ежедневно прибывают сотни фур с товаром из бывших республик СССР. Каждая машина платит дань в 100 тысяч рублей. Зелень скупают некие «авторитетные бизнесмены». Так происходящее описывают журналисты. Самым авторитетным бизнесменом, якобы, был Джамбулат Шамиль-оглы, недавно убитый в Москве. «Король зелени», монополист поставок на рынки, базары выходного дня, рестораны, небольшие магазины.

Раньше база находилась в Бирюлево, где в 2013-м были знаменитые погромы. С ней связывали убийство Аслана Усояна, известного, как Дед Хасан. Торговля зеленью — бизнес очень прибыльный. Оптовая цена за килограмм укропа — 100-150 рублей. Из кило получается около 30 пучков. «Я к этому отношения не имею, но как кавказский человек, который часто покупает зелень, подробности знаю», — заявил Business FM адвокат Георгий Тер-Акопов. И рассказал, как зелень попадает с овощебаз на рынки.

Георгий Тер-Акоповадвокат«Какое-то количество бездельников, которые каждое утро загружают себе автомобиль, накручивают свою цену и развозят непосредственно по рынкам, где у них есть реализаторы. У нас на выходе небольшой пучок зелени весом в 50 или меньше грамм стоит 50-100 рублей — сказочно высокая маржа, процентов 500 как минимум. Там, где имеется большая маржа, вряд ли такой бизнес существует без крышевания».

В прошлом году российские СМИ и блоги цитировали корреспондента Guardian Шона Уокера. Москва — прекрасный город, написал журналист, но ее портит укроп. Британец пожаловался, что эту приправу массово используют в кафе, добавляя в любые блюда, в том числе, суши. Российская столица — лидер потребления свежей зелени в стране. Ежедневно москвичи съедают шесть тонн только салата, который поступает на прилавки из подмосковных тепличных хозяйств. А еще идут поставки из Израиля и других стран. Это легальная часть рынка. О маржинальности мы поговорили с владельцем столичной торговой точки Александром Мельниковым. И его супругой:

- Мы, допустим, после того, как закупили на базе, накидываем всего 25-30% максимум.
- 15, по-моему…
- Ну, где 15%. 20-25%. Это у меня здесь супруга суфлирует. А я говорю так, как оно есть. Укроп сколько стоит?
- 180 рублей за кг.
- 180 рублей за килограмм. Это мне супруга подсказывает. Примерно, пусть 200 рублей за один кг. Мы пучками не продаем. Мы делаем только честную сделку через весы.

По словам экспертов, даже легальная часть рынка зелени с трудом поддается оценке, о теневой и говорить нечего. Разве что СМИ сообщали, что оборот Бирюлевской базы составлял 9 миллиардов долларов в год. И основной доход помимо овощей приносила именно зелень.

После Бирюлева склад зелени не раз менял место жительства. Какое-то время работал в Кунцеве. И довольно долго — на Сколковском шоссе, в районе МКАД. Как писали журналисты, за воротами рынка дежурили бойцы конкурирующего криминального клана, которые отбирали у оптовиков груз. Происходило это прямо напротив бизнес-школы «Сколково» и знаменитого инновационного кластера.

В информационном агентстве Fruitnews Business FM привели свою статистику. В год Москва потребляет около шести тысяч тонн зелени. Соответственно, в сутки москвичи съедают примерно 16 тонн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории