16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 апреля 2016, 14:13 Недвижимость
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские профсоюзы купили санаторий Коломойского в обход санкций?

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков доволен сделкой и считает ее гениальной. Не попадут ли теперь компании, спонсирующие профсоюзы, под действие ограничительных мер?

Санаторий «Форос».
Санаторий «Форос». Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Стали известны компании, профинансировавшие покупку крымского санатория «Форос» Федерацией профсоюзов Татарстана. Как заявил РБК председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, профсоюзы выступили в качестве операторов при покупке «Фороса», получив средства от крупных региональных компаний.

«Какие там компании есть — «КамАЗ», «Татнефть», нефтехимические производства», — заявил Шмаков. Он не скрывает своего удовлетворения сделкой, называя ее гениальной.

В феврале стало известно, что Крым продал бывший санаторий украинского олигарха Коломойского за 1,4 млрд рублей Федерации профсоюзов Татарстана. Такая схема, как сообщалось, была выбрана, чтобы обойти западные санкции. Могут ли российские компании — спонсоры профсоюзов все-таки попасть под ограничительные меры?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«Решать, наказывать за подобного рода санкции или нет, будет Европейский союз, это целиком и полностью в их компетенции. Если они сочтут, что данная сделка была совершена не в интересах профсоюзов, как это выглядит на поверхности, а чтобы обойти санкции, связанные с аннексией Крыма, как считают наши европейские партнеры, в этом случае они могут рассмотреть эту сделку как мнимую, и применить санкции к тем компаниям, которые финансировали профсоюзы для ее проведения. Это целиком и полностью в компетенции евровластей. Как они на нее посмотрят, мне сказать сложно. Риск такой существует. Я думаю, что у этих компаний может быть прямая выгода. Например — я предполагаю, я не могу сказать это вам наверняка — между профсоюзами и этими компаниями могло быть достигнуто соглашение, вполне себе законное и действительное, по которому сотрудники этих компаний имеют приоритетное право отдыхать в этом санатории, или сотрудники этих компаний могут пользоваться различного рода льготами, скидками при проживании в этом санатории. Этот санаторий может закрываться на определенные периоды времени, например, высокого сезона, чтобы там проживали только сотрудники этих компаний. Здесь могут быть совершенно разные варианты».

Как заявляли власти Крыма, средства от продажи санатория направят на компенсации жителям полуострова, пострадавшим от действий украинских банков. Аукцион по продаже «Фороса» в минувшем году переносился несколько раз, один раз его признали недействительным из-за отсутствия допущенных участников. Решение о национализации санатория и другого имущества Коломойского и подконтрольной ему группы «Приват» в Крыму было принято в сентябре 2014-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории